Как градусы объединяют: углы, температуру и алкоголь?

Мы знаем, что крепость алкоголя, углы и температуру измеряют в градусах. В этой статье мы разберёмся почему именно в градусах и как между собой связаны все эти вещи.

Углы.
Градус (лат. - шаг, степень, ступень.) появился, когда начали измерять углы. И тогда решили, что окружность имеет 360 градусов, но почему?
Возможно было взято примерное количество дней в году. Астрономы, которые жили в то время заметили, что Луна и Солнце движутся по небу, а остальные небесные тела неподвижны. Сейчас мы знаем что это Земля вращается вокруг солнца и т.д. А тогда астрономы поняли, что Солнце за год совершает полный круг, а за сутки примерно 1/360. Вот так было принято считать градусом путь, который Солнце прошло за сутки.

Температура.
Давайте теперь разберёмся с температурой. Её впервые начали измерять, только в XVIII-ом веке. Раньше же измеряли только простейшие величины: длина, скорость, масса, которые были приравнены к эталону. Но к температуре найти эталон было на много сложнее.
Тогда ученые решили взять за эталон температуру двух явлений. Цельсий измерял относительно замерзания и кипения воды, а Фаренгейт относительно замерзания смеси воды, соли и нашатыря, и температурой человеческого тела.
Остальные учёные начали брать с них пример и уже к началу XIX-го века было уже десяток таких шкал. Но расстояние между двумя температурами было слишком большое. Поэтому сделали свое рода шаги между этими температурами и назвали конечно градусами.
Сравнивая углы и температуру, мы поймём что эти градусы относительны. Они показывают на сколько тело теплее или холоднее относительно явления к которому приравнена температура.

Алкоголь.
Перейдём к алкоголю. В том же XVIII-ом веке считали что чем сильнее нагрето тело, тем больше в нём особого вещества. Тогда воспринимали температуру как крепость вещества, поэтому и название дали градус.
Градус -  это контрольные точки между двумя расстояниями.