Причины кризиса среднего возраста и как выйти из этого состояния

В среднем возрасте множество людей чувствуют себя некомфортно. Выражаться это может в разных явлениях – депрессивное состояние, нервные срывы, проблемы с алкоголем, болезненные ощущения и страдание, хотя, на первый взгляд, все в жизни хорошо, но есть ощущение что что-то не так. В действительности это индикатор того, что необходимо по-новому взглянуть на все, что происходит в жизни и задать себе несколько заводящих в тупик вопросов: «Для чего я делаю то, что делаю? Кто я такой? Правильно ли я живу? Что мне нужно в действительности?».

Когда человек начинает эту жизнь, у него есть некие ограничения, которые связаны с внешним миром: родители для детей определяют стандартные понятия об устройстве мира и отношениях с людьми, школа и культура способствуют социальной адаптации. В совокупности это формирует мнение о других людях, методах и возможностях жизни человека в пугающем и сложном мире. Личность проходит освоение в обществе. Но в среднем возрасте былые убеждения уже оказывают должного эффекта. Былые установки и представления о себе ломаются. И тут появляется большая тревожность. Необходимы новые инструменты, жизненные ориентиры и умение слушать себя - чего в действительности хочется.

Причины кризиса

Как правило, кризис имеет место после сильной внутренней встряски, такой, как смерть родственника, личная трагедия, когда привычный мир меняется. И тогда уже не осталось сил делать вид, что ничего не происходит и убегать от себя. Возникают проблемы со сном, появляется чувство разочарования, разбитости. Появляется чувство обмана, и то, что когда-то было значительным, теряет всякий смысл. Появляется чувство ограничения возможностей. Ощущение своего превосходства и одаренности исчезает. Кажется, будто все кругом предают, становится пусто. и теряется смысл жизни.

Признать перемены

Примерно каждые 7-10 лет характер человека претерпевает изменения. Если человек может признать неотвратимость перемен – это уже серьезный шаг. В настоящее время людям не хватает определенных действий и привычек, они значительно облегчают кризисы. Материализм и прагматизм управляют нынешней жизнью, они прерывают контакты с ритмами земли и сутью современного мира. Человечество утратило таинственность, легенды и связи, которые ранее являлись помощниками людей, а ведь когда-то они являлись основанием социума.

Здоровье

Молодые люди воспринимают собственное здоровье как само собой разумеющееся, оно быть подвластно им и оберегать, а кроме того при любых обстоятельствах стремительно приходить в форму. Но по прошествии времени, организм все чаще не слушается хозяина. И кто-то тщетно пытается вернуть пошатнувшееся равновесие. Но процесс уже пошел, восстановить невозможно. Тело делает человека своим узником, а разум взывает к новым достижениям. Тогда надежды стремительно рушатся. Все люди смертны. Осознание этого неизбежно влечет тоску и апатию. Стремление к идеалам сведено к нулю. Как с этим жить?

Спасение

Людям нужно приучиться брать на себя ответственность. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Занятия спортом, новое увлечение, общение с близкими поможет отвлечься от мрачных мыслей, найти для себя новые ценностные ориентиры.

Чтобы не потерять нас в потоке Яндекс статей, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал. Мы ценим Вас и Ваше внимание!