Легендарные драгоценности, которые навсегда утеряны для человечества

02.05.2018

Ожерелье Патиала

Легендарное ожерелье Патиала – шедевр французского дома Картье. Над его созданием ювелиры трудились три года, в результате чего получилось одно из красивейших ожерелий в мире.

Оно состояло из платиновых нитей, украшенных 2930 (!!!) бриллиантами. Центральное место в изделии занимал уникальный желтый бриллиант размером с теннисный мяч – Де Бирс Даймонд.

Ожерелье было изготовлено в 1928 году специально для индийского махараджи Бхупиндера Сингху. О богатстве Сингху в ту пору ходили легенды. Он прибыл в Париж вместе со свитой и сундуками, набитыми драгоценностями. Сингху посетил дом Картье в надежде обрести там что-то необыкновенное, чего ни у кого нет. И его надежды оправдались, когда ювелиры представили ему ожерелье.

К сожалению, об этом украшении ничего не известно с 1948 года. По слухам, в те времена все махараджи распродавали драгоценности, и эта учесть не миновала и ожерелье Пиала. Его разделили на части, каждую из которых продали отдельно. В конце 90-х годов в Лондоне были обнаружены платиновые цепи ожерелья. Дом Картье выкупил их и воссоздал украшение. Но для его копии применялись уже более дешевые аналоги металлов и камней. Стоимость утерянного ожерелья сейчас оценивается примерно в 20-30 млн. долларов.

Махараджа Сингху и ожерелье Патиала
Махараджа Сингху и ожерелье Патиала

8 пасхальных яиц Фаберже

Фирма Карла Фаберже была знаменита своими пасхальными изделиями, каждое из которых было шедевром ювелирного искусства. Большинство из них были изготовлены для императорской семьи Романовых. Но были у фирмы и частные покупатели, правда, их покупки представляли меньшую ценность. На каждое яйцо у ювелиров уходило около года кропотливой работы.

При изготовлении шедевра в ход шли не только стандартные драгоценные металлы – золото и серебро, но и ценная древесина и горный хрусталь. Ювелиры фирмы не боялись экспериментировать, поэтому их искусство опережало время на многие десятилетия. На каждм изделии они ставили специальное клеймо.

Свое первое яйцо фирма создала в 1885 году как пасхальный подарок для супруги Александра III Марии Федоровны. Всего таких яиц было 54 единицы. Дожившими до нашего времени из них считаются 46 изделий. Остальные считаются утерянными, их примерная стоимость на сегодня составляет около 100 млн. рублей.

По одной из версий пропажа яиц связана с задержанием ювелиров фирмы в период революции. Говорят, что они попросту были кем-то украдены. Но что интересно, официальных поисков драгоценностей никто не объявлял.

Яйца Фаберже
Яйца Фаберже

Янтарная комната

Янтарная комната была изюминкой императорской резиденции в Царском селе. Она была подарена Петру Первому прусским королем Фридрихом I. Но установили комнату уже при его дочери, Елизавете Петровне.

Поскольку размеры комнаты были несколько меньше, чем царские апартаменты, уже в России комнату дополнили зеркальными пилястрами. Руководил проектом известный архитектор Растрелли.

Янтарная комната состояла из множества янтарных панелей. На них из камня были сложены красивые мозаики, украшения и панно. В годы Великой Отечественной войны территория Царского села была оккупирована. Немцы вывезли янтарные панели, и об их судьбе долгое время ничего не было известно.

В 80-е годы XX века началось восстановление великого шедевра по сохранившимся описаниям и фотографиям. А в 1997 году в Германии случайно обнаружили у одного нотариуса янтарную панель – ту самую, которая когда-то украшала резиденцию. Панель конфисковали, дополнили старинным янтарным комодом XVIII века и передали в 2000 году Владимиру Путину, который тогда исполнял обязанности президента.

Воссозданной Янтарной комнатой сегодня можно полюбоваться в Екатерининском дворце Царского села под Петербургом. Но остальные оригинальные части шедевра не найдены до сих пор.

Фрагмент Янтарной комнаты
Фрагмент Янтарной комнаты

Королевские драгоценности Великобритании

Самые главные драгоценности английской короны – это скипетр, корона и другие королевские украшения. По традиции их выносят всего один раз в монаршей жизни – во время коронации. В остальное время сокровища хранятся в Тауэре под неусыпным взором профессиональной охраны.

Однако именно эти изделия часто пытались украсть, перепродать или переплавить в другие украшения. А некоторые королевские регалии все же были утеряны. Сейчас они представляют особый интерес для кладоискателей. И вот, почему.

В XIII веке тогдашний король Иоанн Безземельный пересекал залив Уош. Его судно было наполнено сундуками с драгоценностями, среди которых были символы королевской власти. Но на заливе внезапно начался прилив. Стихия забрала на дно несколько сундуков, в том числе и тот, где лежали монаршие драгоценности.

Но и сегодня есть отважные люди, которые пытаются их отыскать. Пока, к сожалению, безуспешно.

Современная имперская корона
Современная имперская корона

Ставьте палец вверх, если вам понравилась публикация. Пусть ее увидят больше людей.

Подписывайтесь на канал - так я буду знать, что вам тоже интересно :-)