Что ждёт Великобританию без Евросоюза

09.04.2018

Бывший президент Sinn Féin Джерри Адамс сказал, что он по-прежнему считает, что “использование вооруженных действий” является законным способом достижения политических целей “в данных обстоятельствах.”

Адамс выступил с замечаниями в широком интервью немецкой газете Der Spiegel, в котором он также обсудил Соглашение Страстной пятницы, которое официально положило конец "бедам" 20 лет назад во вторник. Ирландский член парламента изложил свои мотивы для вступления в борьбу против англичан и то, что он называет “катастрофой” квартал и месяц.

” Я по-прежнему считаю, что использование вооруженных действий в данных обстоятельствах является законным ответом", - сказал Адамс в ответ на вопрос Йорга Шиндлера из Der Spiegel о применении насилия для достижения своих политических целей.
"И обстоятельства в то время на севере были таковы, что людям отказывали в их правах. Английские оккупанты отказались уступить им и фактически напали на демонстрантов", - продолжил Адамс.

Его комментарии приходят во время нового акцента на границе между Республикой и Северной Ирландией из-за Brexit. Они также появились через несколько дней после того, как он призвал ирландское правительство выслать израильского посла из-за насилия в отношении палестинцев в Газе.

Поскольку Великобритания собирается покинуть Европейский Союз в течение 12 месяцев, есть опасения, что Brexit может вернуться к насилию прошлого. В ответ на вопрос о том, может ли отъезд “торпедировать” “весь мирный процесс”, Адамс обвинил британское правительство в "полном игнорировании" ущерба, который оно может нанести острову.

"Британское правительство провело референдум по Brexit, полностью игнорируя, возможно, не обращая внимания на ущерб, который это нанесет Ирландии. Северо-проголосовали против выходе Великобритании из ЕС. Если у английских Тори будет свой путь, будет жесткая экономическая граница. Это будет полностью и абсолютно катастрофично", - сказал он.