Трамп и Тереза Мэй поклялись найти виновников химической атаки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп договорились продолжать работать над международным ответом на предполагаемую химическую атаку в Доуме Сирии, поклявшись, что это не будет " оставлено без ответа.”

Лидеры Великобритании и США обсудили Сирию в телефонном разговоре в четверг вечером, сказал представитель Даунинг-стрит в заявлении. Они еще раз указали пальцем на сирийское правительство, обвинив его в “опасном поведении в отношении применения химического оружия".”

Асад "весьма вероятно" ответственный за Доуму, Великобритания "должна принять меры" - Кабинет Министров после чрезвычайного заседания

Намекая, что ответный удар неизбежен, Май и Трамп согласились, что” жизненно важно“, чтобы то, что они утверждают, было нападением хлора на гражданских лиц 7 апреля", не осталось безнаказанным."Согласованный ответ союзников послужит" сдерживанию дальнейшего применения химического оружия режимом Асада”, - говорится в заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра.

США и Великобритания будут продолжать изучать варианты в отношении Сирии, "работая в тесном сотрудничестве", добавил он.

Призыв состоялся вскоре после экстренного заседания британского правительства, на котором министры пришли к выводу, что “весьма вероятно”, что сирийское правительство несет ответственность за теракт, в результате которого, по данным сирийской оппозиции и связанных с ней СМИ, погибли и получили ранения десятки мирных жителей.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, который вместе с Трампом и Мэй возглавляет Западный ответ на предполагаемую химическую атаку, утверждал, что сирийское правительство “по крайней мере” использовало хлор в Доуме, не предоставив никаких новых доказательств для подкрепления претензий.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис также признал, что американские военные все еще “ищут фактические доказательства”, но сказал, что он по-прежнему считает, что атака действительно имела место.

В то время как обвинительная риторика со стороны США, Великобритании и Франции становится все более громкой, эксперты организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не приступили к своей миссии по установлению фактов, чтобы определить, было ли химическое оружие развернуто в Думе, но не возлагать вину за его использование.

Первая группа из четырех экспертов прибыла в Сирию в четверг, а вторая должна отправиться туда в пятницу.