Захарова ответила на угрозы запада

Россия заявляет, что угрозы США и Франции начать военную агрессию против Сирии нарушают Устав ООН, призывая Запад "серьезно рассмотреть" последствия такого запугивания.

"На высшем уровне президенты США и Франции пригрозили жесткой реакцией, применением силы против Сирии. Хочу отметить, что угроза применения силы против государства-члена ООН является грубым нарушением Устава этой организации", - заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы призываем... члены международного сообщества всерьез рассматривают возможные последствия таких обвинений, угроз и особенно действий (против Сирии)", - добавила она.

Президент США Дональд Трамп пригрозил нанести удар по Сирии в ответ на якобы газовую атаку в арабской стране. Франция также заявила, что присоединится к военным действиям.

Трамп, однако, поставил под сомнение сроки возможных военных действий, заявив: "никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть очень скоро или не так скоро вообще!"

Президент Сирии Башар Асад предостерег западные государства от любых военных действий на своей родине.

Пресств-Асад предупреждает Запад, как Сирийская армия освобождает Восточную Гуту

Президент Асад предостерегает западные государства от последствий военных действий против его страны вскоре после того, как Сирийская армия освободила всю Восточную Гуту.

В другом месте в своем выступлении Захарова подчеркнула необходимость "немедленного и объективного расследования" предполагаемого нападения с применением химического оружия в сирийском городе Доума 7 апреля.

Российская армия, по согласованию с сирийским правительством, готова обеспечить безопасные условия для химиков на местах, добавила она.

Пресс-секретарь также подчеркнула, что российские военнослужащие и врачи посетили Доуму, но не обнаружили следов химической атаки.

"Наша позиция совершенно ясна и определена. Мы не стремимся к эскалации", - заключила она.

"Наша позиция совершенно ясна и определена. Мы не стремимся к эскалации", - заключила она.Р