Сочный морковный кулич и безяичная глазурь которая не крошится

7 April 2018

На мой взгляд, это очень популярное и вкусное сочетание. Кулич получается в меру влажный, рассыпчатый и нежный. Любимый у нас не только на Пасху!

Куличи безумно вкусные сразу после выпечки и после того как постоят.

Все очень просто, никакого волшебства ;) Начнем?

Подготовим продукты:

200 г сливочного масла
4 средних яйца
150 г сахара
150 г муки
50 г крахмала
1 ст.л. лимонного сока (если нет, то не обязательно его чем то заменять)
1 ч. ложки разрыхлителя (без горки )
150 г тертой на мелкой терке морковки (выбирайте сладкую и сочную)
духовку разогреваем до 170 С

Продукты приготовьте заранее, оставьте в комнате на час.

Взбиваем масло с сахаром, оно должно заметно побелеть.
Вводим по одному яйца, каждый раз хорошо взбиваем.

В самом конце, смесь может слегка расслоится, не пугаемся)

Вводим в яично-сахарную смесь просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Смешиваем до однородности и добавляем морковь с соком, который она выделила. В конце добавляем лимонный сок и минуту перемешиваем. Перемешивать можно миксером на низкой скорости.

Формы можно использовать различные, силиконовые, бумажные или выпекать в разъемной форме. Если используете последний вариант, смажьте форму небольшим количеством сливочного масла.

Печем в разогретой духовке при 170 С около 40 мин, тут необходимо проверять деревянной палочкой. Как куличи подрумянятся сверху, можно начинать проверять.

Если формочки для кексов у вас маленькие, времени может понадобится меньше (30 мин.)

Вкусная глазурь, которая не крошится при резке

Сахар - 100 г

Вода - 40 мл.

Желатин - 1 ч. л без горки ( замочить 1 ст. л воды)

Сок лимона около 5 капель

В небольшой посуде смешиваем саха и воду, варим сироп. Как только сахар в сиропер растворится, нужно поварить сироп еще минуту-две. Дайте сиропу постоять пару минут и в горячий сироп добавляем набухший желатин, хорошо все перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок и начинаем взбивать миксером. Как глазурь побелеет и станет тягучей, а с венчиков будет стекать непрерывной "лентой" останавливаемся и наносим на наши готовые и остывшие куличи. Использовать глазурь необходимо сразу, пока желатин не схватился.

Очень удобно покрывать куличи с помощью кондитерского мешка или переложить глазурь в пакет, у которого отрезать уголок, таким способом можно сделать на куличах соблазнительные модные подтеки) Но и ложкой покрыть куличи глазурью можно без проблем.

Я вас уверяю, такие куличи понравятся даже маленьким детям, морковь в куличах они не "опознают".

Приятного аппетита!

С праздником Светлой Пасхи!