Настрой хозяина собаки на дрессировку

31.07.2018

Когда обсуждаются психологические аспекты обучения и воспитания собаки, обычно упор делается на умение собаки сосредоточиться. Это зависит во многом от темперамента и породы собаки, но также способность концентрироваться тренируется со временем и регулярность занятий является этому хорошим подспорьем.

Обычно довольно мало говорится о том, что для хозяина собаки, который занимается с ней, также очень важна концентрация и психологический настрой. От терпения человека, тренирующего и воспитывающего собаку, его доброжелательности зависят успехи собаки в обучении.

Почему важно заниматься дрессировкой только в хорошем настроении

Никогда не начинайте заниматься с собакой, если вы находитесь в усталом и раздражительном настроении. В таком состоянии дрессировка превратится для вас во взаимную пытку – вы будете подсознательно завышать требования к собаке и вместо “пряника” будете склонны действовать “кнутом”.

Вы можете испортить отношение собаки к процессу обучения – для нее это должна быть радость. Если же вы будете гневно кричать на собаку, или будучи в плохом настроении физически выместите на ней свое раздражение – вы закрепите отрицательное отношение собаки к тренировкам, не говоря уже о том, что вы можете подорвать доверие питомца к вам и пробудить в нем какие-нибудь фобии.

Помимо хорошего, спокойного настроения во время дрессировки очень важен настрой на результат. Это означает, что вы должны верить в свою собаку и не сдаваться, если у нее что-то не получается. Это также значит, что вам нужно осваивать нормативы и участвовать в соревнованиях – иначе у вас не будет стимула, и тем более не будет его у собаки.

Очень часто можно слышать, как хозяева награждают своих собак нелестными эпитетами – пусть даже шутливо, не называйте собаку “тупой” или “дурой”. Ваше отношение будет выражаться в ваших поступках подсознательно – вы начнете думать, что собака ваша и впрямь глупа или неудачница, а это повлечет за собой “расхлябанное” отношение к дрессировке с вашей стороны. Вы станете спрашивать с собаки меньше, уверяя себя в том, что на большее она не способна. Это во вред и вам и вашему питомцу (и вашим взаимоотношениям).

Собаки чувствуют такую “слабину”, в их глазах дрессировка тоже перестает быть чем-то увлекательным. На самом же деле если у собаки что-то не получается из обычных для ее возраста команд – это означает вы применяете к ней неэффективные, непонятные ей способы обучения. Попробуйте изменить тактику, наблюдайте за собакой, старайтесь понять ее.

Очень важно, чтобы от дрессировки, обучения удовольствие получали обе стороны – и хозяин и собака. Если кто-то из вас двоих устал, раздражается, тяготится процессом – перенесите обучение на другое время.

Концентрация на процессе дрессировке

Повторимся, мы сейчас говорим не о умении собаки концентрироваться на командах, которые вы ей отдаете. Мы обсуждаем, как важно вам самим уметь концентрироваться во время обучения своей собаки.

Если вы будете отдаваться процессу дрессировки целиком, отбросив посторонние мысли, то вы убедитесь – ваша собака учится гораздо быстрее и успешнее.

Пол Оуэнс, американский специалист по дрессуре собак гуманным методом, советует перед началом занятий с вашей собакой посвятить пару минут дыхательным упражнениям, которые помогут вам расслабиться и сконцентрироваться только на обучении.

3 правила этих дыхательных упражнений:

1. Не перенапрягайтесь, делайте упражнение мягко, без усилий.

2. Вдох и выдох должны быть одной длины, без задержек и остановок.

3. Вдох и выдох должны делаться через нос и быть шумными (посмотрите видео, чтобы лучше понять, о чем речь).

Сделайте 3-5 вдохов и выдохов перед занятиями с вашей собакой.