Как правильно прекратить грудное вскармливание?

11.04.2018

https://upbaby.ru/mama/rekomendatsii-mamy/kak-zavershit-grudnoe-vskarmlivanie

Грудное вскармливание – лучший способ кормления малыша. Но рано или поздно молодой маме приходится задуматься, как завершить грудное вскармливание без вреда для грудничка и ее самой. Есть несколько способов закончить лактацию. На выбор одного из них влияет состояние грудничка, его возраст, а также могут быть факторы, заставляющие сделать это раньше времени.

О пользе материнского молока

Химический состав материнского молока сбалансирован по потребностям растущего организма. Основа грудного молока – вода. Обязательные составляющие – белки, жиры, углеводы. Также молоко содержит необходимые витамины, минеральные нутриенты, гормоны – факторы роста, пищеварительные ферменты, иммунные клетки, пребиотики. Количественный состав питательных и полезных веществ индивидуален для каждой женщины, но качественный одинаков у всех.
Химический состав материнского молока сбалансирован по потребностям растущего организма. Основа грудного молока – вода. Обязательные составляющие – белки, жиры, углеводы. Также молоко содержит необходимые витамины, минеральные нутриенты, гормоны – факторы роста, пищеварительные ферменты, иммунные клетки, пребиотики. Количественный состав питательных и полезных веществ индивидуален для каждой женщины, но качественный одинаков у всех.

Женское молоко обеспечивает крохе крепкий иммунитет за счет материнских иммунных клеток. Сбалансированный состав всех необходимых нутриентов позволяет малышу полноценно развиваться умственно и физически. Пищеварительные ферменты и пребиотики позволяют ЖКТ малыша нормально функционировать.

Важен и психологический аспект грудного вскармливания. Грудничка легче уложить спать, он психологически стабилен, ощущает тесную связь с матерью, молоко помогает успокоиться при прорезывании зубов. Об этом следует помнить при завершении грудного вскармливания. И постараться, чтобы малыш не чувствовал себя брошенным и лишенным жизненно важного продукта питания, когда мама пытается закончить лактацию.

Психологический аспект отлучения от груди

Принимая решение закончить грудное вскармливание, нужно знать, когда именно его прекращать. Чтобы и для грудничка, и для матери это прошло безболезненно физиологически и психологически. При ГВ ребенок получает с молоком не только питание, но и эмоциональную связь с мамой, ощущение защищенности и безопасности. Поэтому закончить этот процесс желательно, когда он будет к этому готов.

Идеальным считается самоотлучение. Т. е. кроха решает закончить вскармливание самостоятельно. Это длительный процесс, но совершенно нетравматичный для психики малыша. После двух лет грудное молоко – дополнение к питанию, а не основная пища. Малыш легко отвлекается на происходящее вокруг. В этом возрасте завершить вскармливание легче всего. Но не следует излишне настаивать, если он еще не готов, при отсутствии объективных причин. Если закончить ГВ насильно, то в любом случае это причинит вред психологическому состоянию малыша.

Когда нужно прекращать кормить грудью

Завершать грудное вскармливание лучше после 1,5 лет. Когда кроха кушает все самостоятельно, легко отвлекается, грудные железы матери готовы к завершению лактации. В случае, когда невозможно кормить так долго, желательно продлить ГВ до 1 года или минимум до 6 месяцев. Нормой считается кормление до 2,5-3 лет. В это время малыш может закончить прикладывания к груди по собственному желанию.

Как понять, что ребенок готов?

Прекратить грудное вскармливание безболезненно для мамы и ребенка можно при условии его психологической готовности. Это проявляется в отсутствии ежеминутных прикладываний к груди, коротком сосании и отвлечении на другое. Могут сократиться ночные кормления. Или, наоборот, остаться только они, а днем малыш может легко отвлекаться и забывать о материнском молоке.

В возрасте 2 года грудное молоко уже не основная пища. Используется только для успокоения, засыпания. У большинства детей зубки почти все выросли и лактация при их прорезывании не нужна. Сосательный рефлекс постепенно уменьшается. К возрасту 2,5-3 года наступает инволюция в выработке грудного молока. Его количество уменьшается, лактация тоже.

Влияние времени года

Идеальным считается холодное время года. Летом нежелательно заканчивать кормление по причине риска бактериальной и кишечной инфекции. Также груднички на ГВ не всегда пьют дополнительно чистую воду, т. к. не испытывают в ней необходимости, получая нужный объем жидкости из грудного молока. А в жару потоотделение увеличивается, организм теряет воду. Если закончить лактацию в это время, не приучив кроху пить воду, может наступить обезвоживание организма.

Часто советуют закончить ГВ весной или осенью. Иногда – зимой. Но часто зиму не советуют из-за риска вирусных заболеваний, в том числе гриппа. Вспышки гриппа могут быть не только зимой. Поэтому главное, чтобы было прохладно, успеть приучить малыша пить воду в необходимом количестве, не было вспышек вирусных инфекций в окружении грудничка.

Как правильно закончить грудное вскармливание – советы и рекомендации

Нужно знать, как правильно прекращать грудное вскармливание, чтобы процесс прошел без вреда. Если нет обстоятельств, заставляющих закончить ГВ в кратчайшие сроки, то стоит смотреть на готовность ребенка. Если он засыпает и просыпается с грудью, не может успокоиться при плаче без материнского молока, то отлучать его еще рано.

Лучшим возрастом считается 2-2,5 года. Ребенок кушает все, стрессовый фактор – детский сад – пока не влияет на малыша, он любознателен и подвижен. Идеальное время закончить лактацию, когда остались только прикладывания перед сном.

Когда ребенок уже понимает слова взрослых, хорошо срабатывают различные словесные отговорки, почему сейчас нельзя молочко. Например, мама заболела, молочко спряталось, закончилось и т. д. Если перевести это в игру, процесс пройдет легко и без вреда для психики крохи и матери. Через пару дней он сам начнет объяснять почему нельзя, вместо того, чтобы просить грудь.

Чего делать нельзя

Нежелательно отлучать раньше периода наступления инволюции грудного молока (естественного постепенного прекращения выработки молока молочными железами). Тем более делать это резко, без постепенного сокращения числа кормлений. Это может привести к развитию лактостаза, мастита и других проблем с молочными железами.

Не нужно мазать соски горькими, острыми продуктами или отпугивающими цветами (зеленка), чтобы завершить лактацию. Ребенок привык получать от матери вкусное молоко, ощущение защищенности и безопасности. Когда вместо этого получит чеснок, горчицу, перец – это сильно расстроит его, может оттолкнуть от самой матери. Не говоря уже о вреде подобных продуктов для здоровья крохи.

Важно! Не следует впадать в крайности. Перетягивание груди негативно сказывается на здоровье грудных желез. Даже если процесс отлучения пройдет легко, в дальнейшем могут развиться различные заболевания.

Это же касается и приема медицинских препаратов с целью закончить ГВ. Они представляют собой гормональные средства и могут назначаться только врачом. Прием подобных препаратов без серьезных оснований может привести к нежелательным, трудно исправимым ситуациям.

Когда нельзя прекращать ГВ

Заканчивать лактацию нельзя, когда:

  • кроха болен;
  • режутся зубки;
  • проведение профилактических прививок;
  • переезд, появление в жизни малыша новых людей и другие изменения в привычной жизни;
  • лето;
  • вспышка гриппа, кишечной инфекции или другого заразного заболевания в окружении ребенка.

Чем заменить грудное молоко

Желательно, чтобы к завершению ГВ питание ребенка уже было разнообразным и включало все основные продукты и блюда. Грудное молоко обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными нутриентами в наиболее адаптированной форме. Поэтому заменить его необходимо молочными продуктами и увеличением объема питьевой воды.

Если грудничок совсем маленький, до 6 месяцев, то необходимо грудное молоко заменить специализированной смесью по возрасту малыша. Не менее важно это и для детей до года. В этот период молоко – основная пища. Есть смеси и для детей от 1 года до 3 лет. Их состав схож с грудным молоком. Для грудничков маловесных, аллергиков, склонных к срыгиванию смеси выпускаются специальные, для устранения этих проблем.

На заметку! Детям после года в питании можно не использовать смесь. Коровье молоко пить также не желательно до 3-летнего возраста. В ночное время не стоит кормить грудничка смесью или другими молочными продуктами. Лучше дать воду или компот.

Как закончить грудное вскармливание – различные методы

Закончить ГВ можно двумя способами – постепенным или резким прекращением прикладываний к груди. Чтобы закончить лактацию без таблеток и негативных последствий, подойдет постепенный метод. При необходимости завершить процесс быстро, придется воспользоваться резким прекращением.

Постепенное сокращение кормлений

Это самый лучший способ для мамы, как завершить грудное вскармливание. Потому что резкое изменение привычного распорядка дня может нанести крохе психологическую травму. Этот вариант подходит в том случае, когда есть возможность растянуть процесс завершения ГВ, малыш достаточно большой, не нуждается в материнском молоке. Для кормящей мамы этот способ также более благоприятный, т.к. постепенное снижение лактации убережет ее от проблем с молочными железами.

Метод заключается в постепенном сокращении числа кормлений. Каждая мамочка сама выбирает какие кормления легче убрать. Одни оставляют только ночные кормления, а вместо дневных отвлекают малыша. Прикладывания сокращаются не сразу все, а постепенно. Легче всего убрать кормление после утреннего пробуждения, заменив его на полноценный завтрак. Так же можно поступить с кормлением после дневного сна.

Другие мамы убирают сначала ночные кормления, заменяя грудное молоко компотом, водой. Но поить следует из чашки или ложки. А потом дневные постепенно сокращают. Можно оставить только кормления перед укладыванием спать. Важно увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы ребенок не испытывал недостатка в воде.

Резкое отлучение от груди – за и против

При резком прекращении грудного вскармливания прикладывать к груди нужно перестать сразу. Если принято решение закончить лактацию именно этим способом, то отступать уже нельзя. Возможно несколько дней малыш будет сильно капризничать, плакать. Но идти у него на поводу, давая грудь, нельзя.

Для облегчения процесса мама может уехать ненадолго, оставив ребенка на бабушку, отца или другого близкого ему человека. При невозможности этого близкие могут помогать во время ночных пробуждений, когда ребенок не видит мать и не чувствует запаха молока. Если мама во время ночных пробуждений подходит к малышу, то лучше надеть закрытую одежду. Чаще принимать душ, чтобы убрать запах молока.

Иногда надо пить назначенные врачом специальные препараты для сокращения выработки молока. Это нужно не всегда, зачастую достаточно немного сцеживать излишки, чтобы убрать ощущение тяжести в груди. Молокоотсосом пользоваться нельзя, он провоцирует выработку молока. Сцеживать следует руками и совсем немного.

Преимущества данного метода:

  • быстрое завершение ГВ;
  • необходимая мера, когда маме необходимо выйти на работу, лечь в больницу, уехать.

Недостатки метода:

  • плач, капризы, психологическая травма для ребенка;
  • возможен отказ от другой еды;
  • возможны осложнения с молочными железами.

Можно ли перетягивать молочные железы

Перетягивание груди при завершении лактации не нужно. Эта манипуляция приносит большой вред организму женщины. Может образоваться застой молока и привести к лактостазу или мастопатии.

При перетягивании груди часто поднимается высокая температура. Может наблюдаться лихорадка, боль в груди. Также могут быть травмированы мягкие ткани. Есть другие способы закончить лактацию без вреда для здоровья. Не стоит так рисковать.

Препараты для остановки лактации

Если не остается другого способа, кроме как резко прекратить грудное вскармливание, то врач может назначить аптечные препараты для остановки лактации. Обычно это необходимо по медицинским показателям. Подобные препараты может назначить только специалист. Они являются гормональными средствами.

Стероидные гормональные средства оказывают сходное с естественными гормонами влияние. Часто используются гестагены, реже эстрогены или андрогены. Первые имеют меньше побочных реакций и легче переносятся. К этой группе препаратов относятся Норколут, Туринал, Дюфастон и другие.

Нестероидные гормональные средства действуют через накопление дофамина или возбуждение рецепторов, чувствительных к нему. Благодаря этому снижается синтез пролактина, лактация подавляется. Например, Агалатес, Берголак. Парлодел.

Народные методы

Чтобы закончить кормление грудью, можно воспользоваться народными методами. Это настои, отвары, холодные компрессы. Делаются на основе перечной мяты, шалфея, белокочанной капусты.

Настой перечной мяты

  • измельченные сухие листья перечной мяты – 4-5 ст. л.
  • вода – 2 ст.

Мяту залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить. Принимать настой 3 раза в день по 0,5 ст. перед приемом пищи.

Настой перечной мяты поможет при завершении кормления грудью
Настой перечной мяты поможет при завершении кормления грудью

Настой шалфея

  • сухие листья шалфея – 2 ст. л.
  • вода – 1 ст.

Шалфей залить кипятком, настоять 1,5 ч, процедить. Пить настой по 0,5 ст. 3 раза в день.

Компресс из капустных листьев

Листы белокочанной капусты раскатать, чтобы стали мягкими. Используется после каждого кормления. Компресс прикладывать на 30-40 мин. Капуста уменьшает выработку молока, уменьшает воспаление.

Как заботиться о груди во время отлучения

После завершения ГВ необходимо следить за состоянием груди. При любом уплотнении, повышении температуры, болезненных ощущениях необходима консультация специалиста. Если нужно, он назначит применение лекарственных препаратов.

Независимо от способа прекращения лактации (постепенное или быстрое) первое время может понадобиться немного сцеживать грудное молоко. Делать это только при ощущении тяжести, переполненности грудных желез и не до конца. Молокоотсос при этом не использовать.

Можно помочь себе народными методами. Пить настои, прикладывать холодные компрессы. Чтобы кожа не обвисла при уменьшении объема груди из-за ухода молока, необходимо использовать специальные крема.

Грудное вскармливание – лучшее, что может дать мать ребенку. Закончить лактацию лучше постепенно и не раньше 1,5-2-летнего возраста. При необходимости можно обратиться за помощью к специалисту, чтобы назначил медицинские препараты. Но можно обойтись и травяными настоями. Главное в процессе завершения грудного вскармливания – сделать это без вреда для грудничка и мамы.