Как вводить первый прикорм в 4 месяца?

09.04.2018

Малыш подрос, окреп, все больше интересуется окружающим миром. Уже разрешено вводить в 4 месяца первый прикорм. Каким деткам нужен, как правильно начать, с каких продуктов, в каком количестве, рассмотрим в статье.

Чем может быть опасен ранний прикорм?

Вводить прикорм разрешено с 4 месяцев. До этого возраста организм крохи не готов переваривать пищу, отличную от состава грудного молока. Приблизительно с 4 месяца начинается производство соляной кислоты в желудке, стимулируются ферменты на расщепление поступающей пищи. Проницаемость слизистых оболочек кишечника для больших частиц снижается, возможность возникновения аллергических проявлений тоже. Примерно к этому возрасту угасает рефлекс языка новорожденного выталкивать густую и твердую пищу.

Внимание! Малышам при грудном вскармливании начинать прикорм с 4 месяцев рано. Введение новой пищи допустимо только по показаниям педиатра.
Ранее 4 месяцев вводить прикорм не рекомендуется
Ранее 4 месяцев вводить прикорм не рекомендуется

Все родители должны знать и понимать, что все дети имеют индивидуальные особенности развития. Не у каждого ребенка организм готов к 4 месяцам к изменению рациона. Несвоевременное поступление новой пищи может вызвать боли, вздутие живота, диарею, запор, газообразование в кишечнике. Могут наблюдаться бессонница, капризность, снижение аппетита и веса.

При появлении этих реакций нововведения желательно ненадолго отложить. Но причина может быть не в том, что организм малыша не готов к другой пище, а связана с непереносимостью нового компонента питания. Поэтому желательно обратиться за консультацией к педиатру.

Игнорирование симптомов несвоевременности нововведений может привести к расстройствам ЖКТ в будущем. Также может наблюдаться склонность к аллергиям, снижение иммунитета, подверженность инфекционным заболеваниям. Из-за неприятного первого опыта, ребенок может отказываться от приема пищи в дальнейшем.

Почему может быть необходим ранний прикорм?

Бывают случаи, когда врачи могут рекомендовать введение раннего прикорма
Бывают случаи, когда врачи могут рекомендовать введение раннего прикорма

Показаниями к введению первого прикорма с 4 месяцев являются:

  • искусственное вскармливание;
  • недоношенность;
  • недобор веса;
  • авитаминоз, рахит;
  • отказ от смеси или ГВ;
  • ребенок не наедается.

Ранний прикорм начинать только по рекомендации наблюдающего педиатра. Сегодня смеси полностью адаптированы для питания малышей, новые продукты можно отложить до возраста 5 месяцев. Прикорм деток четырехмесячного возраста на ГВ считается ранним и вводится только по назначению специалиста.

Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

О готовности к дополнительному питанию ребенка с 4 месяцев можно судить по внешним признакам. Они не являются решающими, но свидетельствуют о созревании нервной, пищеварительной систем организма малыша.

Кроха с интересом наблюдает за приемом пищи взрослых, тащит все попавшееся под руку в рот. Желательно умение сидеть и уверенно держать голову. Это важно для того, чтобы он мог отвернуться, продемонстрировать нежелание есть. Насильно кормить нельзя.

Важно, чтобы не мешал рефлекс выталкивания пищи языком, появилась способность вытягивать нижнюю губку. Иначе кроха не сможет ничего проглотить, будет давиться, может начаться рвота. Вес должен стать больше с момента рождения в 2, для недоношенных малышей – в 2,5 раза. Еще один признак – увеличение числа кормлений. Может свидетельствовать о недоедании, недостаточности смеси или молока. Косвенными признаками можно считать прорезывание первого зуба, нормальный стул в ответ на нововведение, возможность прожевать пищу.

 Появление первого зуба является свидетельством того, что можно вводить первый прикорм
Появление первого зуба является свидетельством того, что можно вводить первый прикорм

Правила введения прикорма в четыре месяца

Основные принципы начала прикорма для ребенка в 4 месяца:

  • Новый продукт вводить 1 раз за 1-2 недели.
  • Начало прикорма – односоставное овощное пюре или каша. Многокомпонентные смеси в этом возрасте запрещены.
  • Сначала твердая пища, потом ГВ или адаптированная смесь.
  • Пища должна быть жидкой, однородной, гомогенизированной структуры.
  • Кормить с ложечки.
  • Постепенное увеличение порции нового продукта.
  • Отмена прикорма при симптомах аллергии или нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Изменение рациона запрещено при подготовке к вакцинации, несколько дней после, если ребенок болен.
  • Через месяц новым питанием заменить 1-2 кормления.
  • Ведение пищевого дневника. Особенно важно это для детей, склонных к аллергическим проявлениям.

Потому как вводить прикорм при ГВ в 4 месяца рано, должны быть веские причины и назначение педиатра. Основные показания – недостаток веса, анемия, авитаминоз. Грудное молоко имеет в своем составе антитела и ферменты для нормальной работы иммунной и пищеварительной систем. ГВ должно продолжаться до 6 месяцев в качестве единственного источника пищи. Введение докорма твердой пищей может негативно повлиять на лактацию.

Важно! Введение прикорма детям на ГВ должно сопровождаться приучением пить чистую воду. Часто грудничков не допаивают, т. к. грудное молоко обеспечивает организм необходимым объемом жидкости. При введении твердой пищи нужно давать воду. Иначе могут начаться запоры.
Для первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре
Для первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре

Введение прикорма малышам на искусственном вскармливании

Вскармливание смесями – одна из причин введения раннего прикорма. Какой бы адаптированной не была смесь, она не может сравниться с материнским молоком. Поэтому ИВ является показанием к расширению рациона питания.

Ввести прикорм в 4 месяца искусственнику нужно только при наличии внешних признаков готовности ребенка. Важно умение сидеть, свободно поворачивать головой. Необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Соблюдение правил и схемы введения нового продукта убережет от негативных последствий для крохи. Сделает процесс простым и увлекательным.

С чего начинать ранний прикорм?

 Пюре для прикорма желательно делать однокомпонентным
Пюре для прикорма желательно делать однокомпонентным

Введение в питание 4-рех месячного ребенка прикорма начинают с овощного пюре или каш. Важное условие – однокомпонентность. Смесь нескольких овощей и каши из набора злаков давать только после введения всех этих ингредиентов в питание по одному. Это необходимо для того, чтобы знать наверняка, что вызвало негативную реакцию организма.

Овощи нужно включать в рацион питания, когда малыш склонен к запорам. Содержащаяся в них клетчатка усилит перистальтику кишечника, поможет при дисбактериозе. Выбор в пользу каш следует делать при противоположной проблеме – жидком стуле, а также при недоборе в весе. Каши крепят, помогают нормализовать стул. К овощам добавлять немного растительного масла, к кашам – сливочного.

Важно! Начинать новый рацион с фруктовых пюре и соков нежелательно. После фруктов ребенок навряд ли захочет есть пресные овощи и кашу без сахара.

Что можно давать ребенку с 4-х месяцев?

Начинать прикорм 4-рех месячного ребенка следует с овощей белого и зеленого цвета (кабачки, брокколи, цветная капуста). Можно давать картофель, но не первым и при отсутствии у малыша проблем с пищеварением, потому как содержит крахмал. Тыкву, морковь, помидоры вводить с осторожностью. Овощи с яркой окраской способны вызывать аллергию.

Можно использовать готовое баночное однокомпонентное пюре с маркировкой, разрешающей употреблять его с 4-рех месяцев. Важно осмотреть баночку, проверить, не вздулась ли крышечка, срок годности, однородность состава. Перед тем, как дать ребенку, нужно обязательно попробовать содержимое. Особенно оправдано использование овощного пюре промышленного производства зимой и ранней весной, когда натуральные овощи привозные или не содержат необходимых питательных веществ после долгого хранения.

Летом и осенью желательно готовить самостоятельно из сезонных, местных, свежих овощей. Много времени не займет, зато ребенок получит свежее, вкусное, полезное блюдо. На зиму овощи можно замораживать, но долгое хранение нежелательно.

Знакомство с крупами начинать с безглютеновых: риса, гречки, кукурузной крупы. Глютен является белком растительного происхождения, часто вызывает аллергию. При склонности к поносам и жидкому стулу ввести рисовую кашу, при анемии – гречку.

Каши можно варить из измельченной в кофемолке крупы, что значительно уменьшит время варки, сделает кашу необходимой консистенции без твердых кусочков. Или измельчить сваренную крупу блендером.

Пюре и каши для прикорма лучше готовить самостоятельно
Пюре и каши для прикорма лучше готовить самостоятельно

Можно покупные готовые каши. Варить не надо, достаточно развести горячей водой. Необходимо смотреть сроки годности, состав каши. Желательна пометка – гипоаллергенно. Выбирать следует по возрасту, без молока в составе смеси.

На заметку! С овощами нужно давать растительное масло. Не больше 5 капель на 100 г продукта. Сливочное масло добавляется к кашам. В питание вводится позже растительного.

Объем прикорма

Объем первого прикорма по дням:

  • 1 – 1/2 ч. л.;
  • 2 – 1 ч. л.;
  • 3 – 2 ч. л.;
  • 4 – 3 ч. л.;
  • к 7 дню порция должна быть равна 100 г.

Объем прикорма в 4 месяца при грудном вскармливании такой же, как при искусственном. Единственное отличие – при ГВ он может быть педагогическим, т. е. дается то, что малыш хочет (из разрешенных продуктов), полностью замещать им прием пищи не обязательно. При наличии у матери молока в достаточном количестве, хорошей прибавке в весе у ребенка, можно оставить основной едой грудное молоко до 1 года. Это не значит, что прикорма быть не должно. Но, если ребенок отказывается есть, заставлять не надо.

Как вводить новый продукт?

После введения каждого нового продукта необходимо следить, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция
После введения каждого нового продукта необходимо следить, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция

При начале прикорма в 4 месяца первый раз продукт вводится в размере ¼-½ детской чайной ложки. Время – первая половина дня, желательно завтрак. Если за неделю при ежедневном употреблении продукта и увеличении порции проблем с пищеварением и аллергических проявлений у малыша не наблюдалось, то на следующей неделе следует вводить следующий.

Со второй недели добавлять второй продукт таким же способом. Он может быть из этой же группы продуктов или из другой. Т. е. если ввели кабачок, то на 2 неделе можно добавить к нему по той же схеме брокколи. При этом порция кабачка изначально 70-100 г и уменьшается на тот объем, на который вводится брокколи. На 7 день вся порция будет состоять из брокколи.

Если вводится каша, то кабачок можно в том же объеме оставить на обед, а ее ввести по схеме на завтрак. В результате к концу 2 недели будет 2 кормления заменены на прикорм. Утром каша, в обед овощ. В этом случае на 3 неделе не стоит сразу пробовать новую крупу и новый овощ. Разнообразить нужно только 1 прием пищи. Такая схема подойдет не всем малышам, т. к. заменяется сразу завтрак и обед.

Внимание! Обязательно ведение пищевого дневника. Важно записывать введенный продукт, время приема пищи, съеденный объем. Необходимо также фиксировать любые изменения в самочувствии и поведении малыша.

Схема прикорма с 4-х месяцев - таблица

Таблица прикорма детей с 4 месяцев

МесяцВремя приема пищи, ч6.0010.0014.0018.0022.004ГВ или адаптированная смесьГВ или смесьОвощное пюре 80-100 г, ГВ или смесьГВ или смесьГВ или смесь5ГВ или адаптированная смесьКашка 140 г, пюре из фруктов 60 гОвощное пюре 100-120 г, ГВ или смесьТворожок 30 г, сок 50 мл, ГВ или смесьГВ или смесь6ГВ или адаптированная смесьКашка 150 г, сок 30 мл, желток 1/4 частьОвощное пюре 120-150 г, мясное пюре 40 г, сок 30 млТворожок 30 г, пюре из фруктов 30 г, ГВ или смесьГВ или смесь

Схема ввода прикорма с 4-рех месяцев при ГВ по дням:

  • 1 – 1/2 ч. л. брокколи, ГВ
  • 2 – 1 ч. л. брокколи, ГВ
  • 3 – 2 ч. л. брокколи, ГВ
  • 4 – 3 ч. л. брокколи, ГВ
  • 5 – 4 ч. л. брокколи, ГВ
  • 6 – 60-80 г брокколи, ГВ
  • 7 – 70-100 г брокколи, ГВ
  • 8 – 1/2 ч. л. кабачок, остальной объем до 70-100 г пюре из брокколи, ГВ
  • 9 – 1 ч. л. кабачок, остальной объем до 70-100 г пюре из брокколи, ГВ и т. д.

Продукты питания и рецепты для первого прикорма

Можно покупать овощные пюре в стеклянных баночках или каши быстрого приготовления с возрастной маркировкой 4 месяца. При приготовлении самостоятельно первое время нельзя использовать соль и сахар. Если новая пища не вызывает проблем с пищеварением, можно начинать досаливать. Но взрослому человеку блюдо должно казаться не соленым.

Меню для ребенка в 4 месяца может включать кабачок, капусту брокколи или цветную капусту, каши на воде из гречки, риса или кукурузной крупы. Допустимо введение фруктового сока и пюре. Желательно их вводить после того, как ребенок привыкнет к овощам.

Приготовление овощей

Все овощи для пюре должны быть обязательно предварительно термообработаны
Все овощи для пюре должны быть обязательно предварительно термообработаны

Для приготовления овощного пюре нужно выбирать спелые, неповрежденные овощи. Не должно быть никаких признаков порчи. Важно, чтобы они были местными, по сезону. Тщательно промыть продукт проточной водой. При необходимости очистить от кожуры. Положить в кипяток и варить до готовности.

Сваренный овощ немного остудить, измельчить блендером до гомогенной массы. Комки недопустимы, большой риск, что малыш подавится. Можно добавить 2-5 капель натурального растительного масла высокого качества на 100 г продукта. Масло начинать добавлять по 1 капле. Солить нежелательно.

Приготовление круп

Для варки каши крупу перебрать, тщательно промыть, сварить на воде, измельчить в блендере. Для ускорения варки крупу можно предварительно перемолоть в кофемолке. Промытую крупу следует просушить на сковороде без масла.

Молоко в 4 месяца добавлять нельзя. После разрешения педиатра можно добавить к каше сливочное масло. Также в готовое, немного остывшее блюдо можно сцедить немного грудного молока (при ГВ). Так малыш будет есть кашу с удовольствием.

https://upbaby.ru/rebenok/prikorm/v-4-mesyatsa