Можно ли употреблять алкоголь маме при грудном вскармливании?

09.04.2018

Алкоголь является главным пунктом в списке продуктов питания кормящей матери, который, по мнению специалистов, следует исключить!

Каждая мать желает вырастить крепкого, здорового малыша. Для этого она старается следить за рационом питания своего чада. Продукты, употребляемые матерью, напрямую влияют на здоровье грудного младенца. Кормление грудью – время отказа матери от многих продуктов, способных вызвать аллергию у малыша, проблемы с пищеварением.

Но некоторые мамочки считают, что бокал красного вина не навредит, почему бы не побаловать себя. Следует разобраться, можно ли употреблять при грудном вскармливании алкоголь?

Можно ли алкоголь при грудном вскармливании?

Специалисты в области грудного вскармливания категорически запрещают кормящим матерям употреблять алкоголь, приводя разумные доводы негативного влияния спиртных напитков на организм младенца. Матерям, вскармливающим своего ребенка грудью, не назначаются даже медикаменты, содержащие спирт.
Специалисты в области грудного вскармливания категорически запрещают кормящим матерям употреблять алкоголь, приводя разумные доводы негативного влияния спиртных напитков на организм младенца. Матерям, вскармливающим своего ребенка грудью, не назначаются даже медикаменты, содержащие спирт.

Специалисты других стран считают, что кормящей матери разрешается выпивать небольшое количество спиртного, не злоупотребляя им. Кто прав, кто ошибается? Независимо от этого, следует помнить несколько важных вещей в отношении спиртного:

  • спиртосодержащие напитки проникают в материнское молоко, оказывая в дальнейшем влияние на пищеварительную систему малыша;
  • через час-полтора концентрация этанола в материнском молоке достигает 10% от количества алкоголя в крови;
  • процесс выведения спиртосодержащих веществ из организма матери зависит от массы тела женщины, от крепости напитка.

Решение об употреблении алкоголя при кормлении грудью должно сопровождаться здравым смыслом, заботой о благополучии малыша.

Как действует алкоголь на организм кормящей матери и младенца?

Продукты, напитки, съеденные, выпитые матерью, попадают в грудное молоко. Во время грудного вскармливания алкоголь напрямую следует в организм малыша, что приводит к негативным последствиям. Также спиртное негативно влияет на процесс лактации, дальнейшее развитие младенца.

Проводился эксперимент влияния спиртных напитков на кормящих крысах. У детенышей крыс были выявлены отклонения в дальнейшем развитии центральной нервной системы. Можно сделать вывод, что употребление алкоголя опасно для здоровья и жизни грудного младенца.

Другой эксперимент проводился с целью выявления воздействия спиртных напитков на психику ребенка. Участие в исследовании принимали дети, чьи матери немного выпивали, и те, чьи не пили совсем. Отличия в развитии детей не выявлены. Однако это не говорит, что алкоголь никак не сказывается на психическом развитии младенца. Все зависит от частоты употребления, количества спиртосодержащих веществ и других факторов.

 Все что пьет или съедает женщина попадает в организм малыша вместе с грудным молоком
Все что пьет или съедает женщина попадает в организм малыша вместе с грудным молоком

Влияние на лактацию

В кровь алкоголь попадает спустя 30-40 минут после проникновения его в желудок. Если перед бокалом вина, либо другого напитка женщина ничего не закусывала, спирт достигнет кровеносной системы намного быстрее.

Внимание! Спиртные напитки снижают выработку молока из-за нарушения гормонального баланса в организме кормящей женщины. Частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к прекращению лактации.

Гормон окситоцин, влияющий на выделение грудного молока, также подвергается воздействию алкоголя. К тому же вкус материнского молока значительно изменяется, горчит, из-за чего ребенок отказывается от груди. Влияние алкоголя на лактацию самое негативное, поэтому заботливая мать не станет злоупотреблять спиртными напитками во благо здоровью своего малыша.

Влияние алкоголя на грудничка

 Из-за частого попадания через грудное молоко алкоголя в организм ребенка, он становится вялым и капризным
Из-за частого попадания через грудное молоко алкоголя в организм ребенка, он становится вялым и капризным

Прежде чем выпить спиртного, кормящая мать должна подумать, как алкоголь повлияет на ребенка. Частое употребление спиртного несет негативные последствия для малыша:

  • Младенец становится вялым, проявляет апатию ко всему, появляется сонливость.
  • Алкоголь негативно воздействует на психическое состояние малыша. Ребенок становится нервным, капризным, плохо спит, часто просыпаясь.
  • Наблюдается торможение в умственном, психическом развитии, нарушается моторика.
  • Ребенок страдает аллергией, расстройством пищеварения, нарушается работа печени.
  • У младенца присутствует тахикардия, падение кровяного давления.
  • Спирт очень медленно выводится из организма грудного ребенка.
  • Частое употребление спиртного вызывает алкогольную зависимость, младенец привыкает и уже не может обходиться без него.

Перечисленные последствия употребления алкоголя матерью будут проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от дозы, крепости спиртных напитков.

Последствия для ребенка в будущем

Алкоголизм – последствие употребления спиртных напитков в больших количествах. Чрезмерное потребление спиртного приводит к отставанию ребенка в психическом, умственном развитии, нарушению моторики. Алкоголь является основной причиной нарушения работы внутренних органов, что приводит к хроническим заболеваниям.

Крепкие напитки способны привести к смертельному отравлению для младенца, так как его организм не справится с сильнодействующими веществами, содержащимися в алкогольных напитках.

Алкоголь при лактации – мифы и реальность

«Сколько людей, столько и мнений» - гласит народная мудрость. Насчет употребления алкогольных напитков мнения также расходятся. Существует несколько ошибочных мнений по поводу употребления спиртного:

Миф №1: «Кормящей матери полезно выпивать небольшое количество красного вина, оно способствует полноценной работе кровеносной системы, улучшает состав крови».

Реальность: содержание вредных веществ негативно влияет на здоровье грудничка, на состав молока. Качество крови поможет улучшить сок из граната.

Миф №2: «Необходимо выпивать немного вина перед сном. Поколение старшего возраста считает, что сон малыша будет крепче, если мать перед сном выпьет бокал вина».

Реальность: Данное мнение ошибочно, сон у малыша действительно поначалу может быть крепким, но впоследствии сон малыша станет чутким, беспокойным.

Миф №3: «Сцеживание предотвратит попадание алкоголя в организм малыша».

Реальность: Это заблуждение. Спирт длительное время выводится из крови человека. Пока алкоголь полностью не покинет кровеносную систему, он будет присутствовать в материнском молоке.

Миф №4: «Пенный напиток увеличивает выработку молока».

Реальность: Некоторые считают, что пиво улучшает лактацию, но оно, наоборот, уменьшает объем молока на 25%.

Миф №5: «Кормящей матери нельзя пить кефир, там содержится алкоголь».

Реальность: Это глубокое заблуждение. Кисломолочный продукт оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая микрофлору. Кормящим матерям полезно употреблять кефир в умеренных количествах.

Редко изменения в состоянии младенца заметны сразу. Но последствия употребления матерью алкоголя проявляются в будущем, нанося серьезный вред здоровью малыша.

Пить или не пить?

Медики категорически накладывают табу на употребление алкоголя, знакомые рекомендуют для спокойствия ребеночка, жизнерадостности матери, вопрос: пить или не пить? Конечно, каждая мать самостоятельно принимает решение, ее никто не станет контролировать, удерживать силой или насильно вливать спиртное. Но, прежде чем принимать решение, следует получить информацию о возможных последствиях.

Одна мать решит выпить бокал вина при грудном вскармливании, другая запретит себе попробовать даже глоток. Стоит помнить, что алкоголь очень быстро проникает в кровь, а значит, будет присутствовать в грудном молоке, передастся ребенку.

Можно ли пить вино при гв – белое или красное?

Натуральное красное сухое вино оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Да и вообще красные вина считаются наиболее полезными за счет большого содержания антиоксидантов, оказывающих положительный эффект для человеческого организма. Красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • способствует расширению сосудов, тем самым, предупреждая инсульт, инфаркт.

Красное вино производится в результате брожения. Полезные свойства напитка не уменьшают содержания в нем этанола, который несет негативные последствия для грудного младенца.

У белого вина имеются свои полезные свойства:

  • помогает выводить токсины из человеческого организма, нормализует здоровый обмен веществ;
  • оказывает противомикробное, антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует омоложению.

Кормящие матери часто задумываются, какое вино можно выпить немного.

Важно! Следует помнить, что перечисленные полезные свойства распространяются на взрослых людей, грудному младенцу не будут полезны такие напитки за счет содержания в них спирта.

Можно ли шампанское при грудном вскармливании?

Шампанское – игристый напиток, быстро всасывающийся в кровь. Если выпить бокал шампанского на голодный желудок, то одурманивание произойдет уже через 10 минут. Если напиток так быстро достигает кровеносной системы, то так же быстро он попадет в грудное молоко.

Игристые вина, шампанское являются газированными напитками, что приводит к избыточному скоплению газов, способствуя коликам, вздутию животика у младенца. Поэтому шампанское – это первый алкогольный напиток, который следует исключить кормящей матери.

Пиво при ГВ

Мнения по поводу пенного напитка расходятся. Одни говорят, что он повышает лактацию, другие имеют прямо противоположный взгляд. Опытными исследователями доказано, что после употребления пенного напитка, ребенок начинает чаще просить грудь, долго кушает. Часто матери задаются вопросом, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, ведь это слабоалкогольный напиток?

Поначалу может казаться, что употребление пива при лактации увеличивает выработку молока, на самом деле, грудничку достается на 25% меньше безалкогольной порции.

При изготовлении пива используются натуральные компоненты, не вызывающие аллергической реакции, поэтому напиток без искусственных добавок выпить можно в небольшом количестве, не злоупотребляя.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат намного меньше этанола, чем крепкие вина. Но даже несмотря на отсутствие алкоголя, следует быть осторожными при выборе данных напитков, так как при их изготовлении используются искусственные, химические добавки для наилучшего хранения, они могут навредить матери и малышу. Если уж кормящей матери и захотелось отведать безалкогольного напитка, ей необходимо внимательно подойти к выбору продукта.

Безалкогольное вино

Само понятие «безалкогольное вино» настораживает. Вино получается в процессе брожения, в результате чего выделяется алкоголь. Если нет брожения, нет вина.

Изготовление безалкогольного вина придумали благодаря добавлению в напиток химикатов, гормональных препаратов. Такие вещества добавляют для наилучшего хранения. Готовят такой напиток с помощью вымораживания, нагрева, благодаря чему спирт испаряется.

Хотя алкоголя содержится минимальное количество в безалкогольных напитках, за счет добавления искусственных веществ, вред ребенку может быть нанесен большой.

Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Нередко кормящие женщины спрашивают, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, если оно безалкогольное? Если даже алкогольное пиво в умеренном количестве разрешается к употреблению матери грудного малыша, то безалкогольный пенный напиток оставляет в себе лишь благоприятные свойства. Но стоит помнить, что магазинное бутылочное безалкогольное пиво может содержать в себе различные добавки.

Правила употребления спиртного при лактации

Пока малыш находится на грудном вскармливании, не избежать праздников, застолий, пиршеств – это неотъемлемая часть жизни человека. Как правильно вести себя кормящей матери, если ей захотелось побаловать себя всеми вкусностями, что есть на праздничном столе, в том числе и алкогольными напитками?

Внимание! Главное правило – до достижения ребенком трехмесячного возраста – употреблять матери какие-либо алкогольные напитки категорически запрещено. Придется потерпеть, ведь здоровье вашего малыша важнее, чем удовлетворение своих мимолетных прихотей.

После того, как малышу исполнилось 3 месяца, мать может побаловать себя алкоголем, соблюдая следующие правила:

  • Запрещается употреблять слишком крепкие напитки (водка, коньяк). При употреблении вина позволено выпить около 50 грамм напитка, если малышу уже есть 6 месяцев, позволительно выпить бокал алкоголя.
  • При выборе спиртных напитков следует руководствоваться не только своим вкусом, но и заботой о малыше. Выбирать лучше сухие вина, предпочтительнее белые, без искусственных компонентов.
  • Перед застольем рекомендовано покормить малыша.
  • Запастись грудным молоком. Для этого требуется предварительно сцедить материнское молоко, хранить его при комнатной температуре не более 6 часов, в холодильнике – не более 24 часов, в морозильной камере – не более 2-3 дней.
  • Если молоком запастись не удалось, следует покормить малыша после истечения 3 часового промежутка времени после приема алкоголя. Первое молоко требуется сцедить, не давая его малышу. Если мать выпила целый бокал, от кормления следует отказаться как минимум на 5-6 часов.
  • Категорически запрещается употреблять алкоголь на голодный желудок, концентрация в крови будет максимальной.
  • Когда младенец докармливается смесями, в день праздника следует предлагать ему искусственный прикорм, но грудное молоко сцедить, чтобы впоследствии оно не попал к малышу.

Употреблять алкоголь при грудном вскармливании – не мудрое решение. Но если придерживаться определенных требований, то можно побаловать себя небольшими порциями.

Сколько можно выпить?

1-2 глотка или 50 грамм являются безопасной дозой для кормящей матери, у которой младенец старше 3 месяцев. Если счастливая мать воспитывает ребенка, которому уже исполнилось полгода, она может позволить выпить себе 100-150 мл. алкоголя, что равняется бокалу вина. Также безопасной дозой будет полстакана пива или даже стакан, так как мы выяснили, что пиво изготавливается из полезных компонентов.

Через какое время алкоголь попадает в молоко?

Количество алкоголя в материнском молоке практически равно его содержанию в крови мамы. Максимальное содержание этанола в молоке достигается примерно через 30-60 минут после застолья. Данная цифра может иметь отклонения, в зависимости от физиологических особенностей женщины, массы ее тела, обмена веществ, крепости напитка.

На заметку! Есть один факт: алкоголь достигает кровеносной системы и попадает в молоко быстрее, а выводится наоборот медленнее.

Время выведения алкоголя из молока

Выводится алкоголь также в зависимости от веса человека, процесса обмена веществ, закуски перед употреблением спиртного. Известно одно: женщинам с низкой массой тела требуется менее длительный промежуток времени на выведение спирта, чем упитанным дамам. Например, выпив бокал вина, худенькая женщина может покормить ребенка через 5-6 часов, кормящая мать с большей массой – через 7-8 часов.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает, что кормящая мать может позволить себе выпить небольшое количество вина, но не злоупотреблять. Особенно он склоняется к небольшому употреблению пенного напитка.

Алкоголь и кормление грудью – несовместимые вещи, но если матери не избежать употребления спиртного, делать это следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации специалистов, думая о последствиях. Самое главное последствие – алкогольная зависимость уже в грудном возрасте, в дальнейшем это испорченная психика, нарушение развития. Следует ли идти на такие риски, решать каждой матери.

https://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/alkogol-pri-grudnom-vskarmlivanii