Президент США обсудил с эмиром Катара потенциальную «угрозу» со стороны России и Ирана

Президент США Дональд Трамп и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани провели встречу, на которой обсудили возможную «угрозу» со стороны России и Ирана на Ближнем Востоке, об этом говорится в заявлении Белого дома.

По заявлению Белого дома Аль Тани находится с официальным визитом в столице США, Вашингтоне. На встрече первые лица США и Катара обсудили вопросы на ближнем Востоке, в том числе Сирию, Йемен и Иран.

«Президент и эмир обсудили иранское и российское пагубное влияние, в том числе роль Ирана и России в борьбе с жестокостями режима Асада; угрозу, которую Иран и Россия представляют для региональной стабильности», — говорится в заявлении.

Также, Трамп и Аль Тани обсудили пути расширения сотрудничества между двумя странами по этим вопросам, а также «препятствия на пути к восстановлению единства» в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

По итогам переговоров была достигнута договоренность о важности единства стран ССАГПЗ (входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) для снижения угрозы безопасности и обеспечения процветания жителей региона.

Напомним, ранее в некоторых оппозиционных сирийских интернет-порталах появилась информация о «химической атаке», якобы совершенной в ночь на 8 апреля в городе Дума (Восточная Гута, Сирия), которую позже распространили западные СМИ.

Западные политики и дипломаты, включая глав государств, обвинили в этом не только официальный Дамаск, но также Россию и Иран, не предоставив при этом никаких фактов и доказательств, указывающих и подтверждающих участие этих стран.

Президент США Дональд Трамп обещал в течение 48 часов принять решение об ответных мерах на несуществующую химатаку.

Ранее, 10 апреля представитель американских ВМС Кло Морган заявил, что в Сирию направляется боевая эскадра во главе с ударным атомным авианосцем «Harry Truman».

Ударный атомный авианосец «Harry Truman»
Ударный атомный авианосец «Harry Truman»