Россия обвиняет Израиль в атаке сирийской авиабазы

09.04.2018

Сожженный танк в городе Замалка, Восточная Гута, Сирия, 8 апреля 2018 года.
Сожженный танк в городе Замалка, Восточная Гута, Сирия, 8 апреля 2018 года.

Россия в понедельник заявила, что ВВС Израиля несут ответственность за ракетный удар по авиабазе в Центральной Сирии, в результате которого, по словам активистов, погибли не менее 14 человек.

Прошло несколько часов после того, как Пентагон опроверг сообщения сирийских СМИ о том, что он нанес авиаудары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку мирных жителей в минувшие выходные.

Министерство обороны России заявило, что два израильских истребителя запустили восемь управляемых ракет на авиабазе Т4 из воздушного пространства Ливана в понедельник.

Российское Министерство сообщило, что сирийские ВВС уничтожили пять ракет, а три достигли западной части аэродрома, сообщает Российское агентство ТАСС.

Сирийское государственное телевидение процитировало независимого военного чиновника, заявившего, что израильские военные самолеты F-15 выпустили несколько ракет во время полета над Ливаном.

В заявлении, опубликованном Министерством обороны США в воскресенье вечером, отрицается, что оно выпустило ракеты, и говорится, что оно "будет продолжать внимательно следить за ситуацией и применит все усилия по привлечению к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии и в других местах."

Президент Трамп возложил вину за химическую атаку на Россию, Иран.

Силы гражданской обороны в удерживаемых повстанцами районах Сирии, заявили, что целые семьи были отравлены газом в субботу вечером в Думе и Восточной Гуте. В результате погибло более 40 человек, многие жители прятались в подвалах, задыхаясь от ядовитого газа.

Сирийские государственные СМИ заявили в воскресенье, что повстанческие силы, возглавляемые армией Ислама, согласились покинуть Думу в течение 48 часов, так как сирийский лидер Башар Асад усилил контроль над повстанческими опорными пунктами вокруг Дамаска.

"Многие погибли, в том числе женщины и дети, в результате бессмысленной химической атаки в Сирии", - сказал Трамп в Twitter. "Зона злодеяний заблокирована и окружена сирийской армией, что делает ее совершенно недоступной для внешнего мира."

Источник: USA TODAY