Как учиться новому в 10 раз быстрее

Друзья, всем привет! Современный мир заставляет нас учиться все время и всю жизнь, это становится единственным способом выжить и хоть как-то реализоваться в жизни, поэтому, я считаю, нужно, хотя бы, научиться учиться. Об этом сегодня и будем говорить.

Как бы нам это не нравилось, но без самообразования, - сейчас никуда, постоянно нужно осваивать полезные навыки и узнавать что-то новое. Иначе, стоя на месте, мы быстро окажемся на обочине успешной жизни. Несмотря на тот факт, что люди связаны с образованием с первых дней своего рождения, большинство из нас не используют свои способности к обучению на полную мощность. Вы удивитесь, сколько потенциала на самом деле скрыто в человеке. В абсолютно каждом из нас есть огромные способности, чтобы учиться чему угодно и очень быстро. Поехали.

1. Делим задачу на маленькие части

Это правило часто называют «принципом большой морковки». Суть его заключается в том, что будь у вас задача съесть ОЧЕНЬ большую морковку – вы бы не смогли сразу положить ее в рот, а понемногу бы откусывали маленькие кусочки. С учебными или рабочими задачами все должно выглядеть так же. Это правило нам жизненно необходимо, чтобы обмануть свой мозг, потому что он, когда видит большую задачу, попросту не знает с чего начать. Легко, наверное, можете вспомнить такую ситуацию, когда уже после 2-3 часов учебы, мы начинаем отвлекаться, проверять соцсети и мессенджеры, короче говоря, заниматься чем угодно кроме работы или учебы. Но если поделить задачу на части – это сильно поможет меньше отвлекаться. Дело в том, что когда наш мозг не прыгает с места на место, а конкретно понимает, что нужно сделать, он и не думает отвлекаться, а работает как часы. Четко поставьте себе конкретные маленькие цели и четкое время на их выполнение. Например, прочитать 50 страниц книги за час.

2. Учимся только через повторения

Сегодня мы каждый день находимся в огромном потоке информации. Интернет, телевидение, люди и куча дел. Поэтому наш любимый мозг постоянно пытается как-то организовать этот поток новой информации извне. Также, мозг, будучи самым умным органом человеческого тела, придумал систему, чтобы хоть как-то упаковывать информацию нам в память. И это расстановка приоритетов. Мозг лучше запоминает информацию, которой мы часто пользуемся. Это значит, что лучше 5 дней подряд учить что-то по часу в день, чем за один день просидеть 10 часов, изучая что-то.

3. Фокусируемся на главном

Когда мы пытаемся подготовиться к экзамену или развиваем в себе новый навык – это всегда сложно. Уже через пару часов после начала чтения учебника с первой главы, и дойдя до пятой, мы чувствуем себя истощенными и начинаем прокрастинировать и тратить кучу времени на ненужные дела. Это все потому, что мы неправильно выбрали точку фокуса. Неправильно применяем правило 20\80. Которое заключается в том, что 20% работы дают 80% результата, а остальные 80% работы дают только оставшиеся 20% результата. Таким образом, чтобы быть супер эффективными и успешными, нам нужно выбрать главное, что нужно знать для экзамена или навыка, и сконцентрироваться на этом. Выбираем 2-3 самых важных главы учебника и тратим время на них.

4. Много пьем

Как существа, большей частью сделанные из воды, мы прекрасно знаем, как для нас важна вода для нашей жизни. Но, к сожалению, в последние десятилетия появилось слишком много альтернатив воде, которые сильно ее потеснили. Кофе, газировка и куча других напитков. Это, конечно, сильно снизило уровень потребления воды. А недостаточная гидратация, в свою очередь, сильно мешает работать нашему мозгу. Он находится в постоянном истощении без воды, поэтому ПЕЙТЕ! Чем больше – тем лучше. Постоянный уровень жидкости – это ключ к успеху. Я, например, печатая этот текст, с удовольствием отхлебываю из кружечки с водой J

5. Тренируемся

Сразу и не скажешь, что физические упражнение сильно влияют на наши способности к обучению, но это только на первый взгляд. На самом же деле – физические нагрузки очень плодотворно отражаются на нашей памяти и на уровне мотивации. Маленькие клетки нашего мозга, нейротрансмиттеры, отвечающие за память и скорость обучения очень зависимы от уровня физической нагрузки. Чем он больше, тем им лучше. В адекватных пределах, конечно. Я не говорю о том, что чтобы быстро учиться, нам нужно стать спортсменами-олимпийцами, я говорю о том, что спорт просто должен быть в нашей жизни как-нибудь представлен. 15 минут зарядки каждый день будет достаточно для начала. Пробовал лично – последствия крайне положительные. Вообще говоря, хорошее здоровье помогает не только лучше учиться, а и просто лучше жить.

Резюмируем:

1) Делим задачу на части поменьше

2) Учимся, повторяя материал несколько дней, а не пытаемся все успеть в последний день

3) Ставим фокус на главные вещи, которые нужно знать. Мелочи доучим потом.

4) Пьем много жидкости

5) Минимум 15 минут нагружаем себя физически

Спасибо за прочтение, друзья!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это позволит вам видеть больше полезных материалов в вашей ленте!