Микоз: виды, симптомы, лечение

В наши дни грибковые заболевания очень распространены. Общественные пляжи, бассейны, бани, тренажерные залы являются зонами риска. Микоз – грибковое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В человеческий организм грибы попадают через дыхание, микротрещины в кожных покровах и через слизистые оболочки.

Некоторые грибковые заболевания протекают незаметно и могут перейти в хроническую форму. От своевременного обращения к врачу зависит успешность и сроки лечения. Согласно статистике 40% населения Российской Федерации поражено грибковыми заболеваниями.

Микоз подразделяется по формам: волосистой части головы, кистей и рук, кожи лица, стоп, микоз ногтей и внутренних органов. Слабый иммунитет, плохая экология и неправильный образ жизни делают человека уязвимым и подверженным грибковым заболеваниям.

Причины возникновения

Микоз является наиболее заразным заболеванием и быстро распространяется не только среди людей, но и животных. Рассмотрим подробнее причины заболевания и способы передачи инфекции:

· Слабый иммунитет

· Вич

· Лечение антибиотиками

· Варикоз

· Сахарный диабет

· Плоскостопие

· Склонность к опухолям

· Узкое межпальцевое пространство

· Ссадины, язвы

· Повышенная влажность тела, потливость

· Контакт с инфицированным человеком или животным

· Ношение чужой обуви

· Использование чужих туалетных принадлежностей, полотенец, белья

· Нестерильные маникюрные инструменты

· Уборные, раздевалки на пляже, бани, бассейны

Если у человека хороший иммунитет приживление грибка не произойдет и инфекция исчезнет. Инкубационный период грибковых заболеваний может длиться несколько месяцев, что делает инфекцию еще более опасной, так как она переходит в хроническую форму в тот момент, когда носитель грибка даже не подозревает о его наличии.

Симптомы и признаки заболевания

Разновидности грибковой инфекции обладают своими особенностями, однако есть ряд характеристик, под которые попадают симптомы микоза всех видов. Вы можете определить микоз по следующим признакам: зуд, шелушение и жжение кожных покровов, покраснение, изменение структуры кожи, появление язв и трещин, уплотнение, хрупкость ногтей, опрелости на теле. В некоторых случаях происходит поражение кожи головы и потеря волос. Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализы и выявить возбудителя болезни.

Виды микоза

Микозы могут быть поверхностными и глубокими, стадии болезни могут быть хроническими или острыми, по степени локализации заболевание может быть очаговым либо распространенным. Основные виды микоза:

1. Кандидоз кожи и ногтя. Заболевание локализуется в подмышечных, межъягодичных и коленных впадинах, в паховой области, под грудными железами, так же поражается межпальцевое пространство, ладони, кисти рук, стопы. Признаками заболевания являются пузырьки и язвы темно-красного цвета, шелушение кожных покровов, отслоение ногтевой пластины. Края поражения имеют нечеткие очертания неправильной формы.

2. Дерматомикоз. Показателями служат увеличение лимфоузлов, общая слабость, головная боль, язвы на теле в области плечевого пояса, уплотнение ногтевой пластины, появление белых и желтых пятен на ногтях, зуд, микротрещины на коже, покраснения в форме бляшек, приобретение серого налета на волосах.

3. Кератомикоз. Характеризуется поражением верхнего слоя кожи. Воспалительный процесс слабовыраженный, на коже появляются пятна бледно-розового или коричневатого оттенка. Наблюдается небольшое шелушение, иногда зуд. Пятна могут появиться на коже головы, однако волосы не поражаются.

4. Кокцидиоидомикоз. Болезнь поражает органы дыхания, мозг и кожный покров. При несвоевременном лечении может появиться пневмония или менингит. Основными показателями служит кашель, слабость, повышение температуры, высыпания на коже, припухлость суставов. Данное заболевание представляет собой системный микоз и требует неотложного лечения.

5. Бластомикоз. Симптомы: субфебрильная температура, кашель, легочное кровотечение, боли в груди, рубцы на кожных покровах, абсцессы в пищеводе, поражение печени. Данное заболевание относят к системному микозу, нередки случаи летального исхода.

6. Гистоплазмоз. Инфицированный человек может испытывать легкое недомогание, слабый кашель, повышение температуры, озноб, головную боль, возможно расстройство желудка.

7. Споротрихоз. Данный вид грибкового заболевания характеризуется появлением больших и глубоких язв на теле, уплотнением и увеличением лимфатических узлов. В запущенной стадии может начаться повреждение и деформация суставов.

8. Системный микоз. Данная разновидность заболевания опасна для жизни. Поражение организма сходно с поражением сифилиса и туберкулеза.

На сегодняшний день ученые обнаружили более пятиста разновидностей грибков. Наиболее распространенными инфекциями являются микоз стоп и микоз ногтей. Данное заболевание можно подхватить не только в бассейнах и развлекательных центрах, но даже в общественном транспорте при контакте с поручнями.

Традиционные способы лечения

В качестве лечения микозов используются различные противогрибковые препараты, иммуномодулирующие средства и витамины. Для успешного лечения рекомендуется применять терапию в комплексе, сочетая лекарства для внутреннего применения и для наружного. В более тяжелых формах грибкового поражения требуется госпитализация с назначением капельниц и физиотерапевтических процедур.

Наиболее распространенными противогрибковыми препаратами являются: Флуканазол, Ламизил, Дифлукан, Гризеофульвин, Ламизил, Лоцерил, Батрафен, Фунгин и другие препараты. Все лекарства направлены на полное разрушение тела гриба и безболезненное выведение из организма.

В случае микоза стоп необходимо обеззаразить обувь, для этого используют уксус или формалин. Обувь обрабатывают средствами изнутри и помещают на сутки в полиэтиленовый мешок для полного уничтожения вредоносных микроорганизмов. Так же помимо лекарственных препаратов рекомендуется наносить на пораженные участки кожи йод.

Народные способы лечения

К лечению народными средствами можно прибегать на начальных стадиях заболевания или в комплексном лечении с традиционными препаратами. Осуществление врачевания средствами нетрадиционной медицины рекомендуется проводить на ночь.

- Ванночки из отваров тысячелистника, лопуха, полыни, подорожника. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть конечности хозяйственным мылом. После распаривания следует срезать отросший ноготь маникюрными ножничками и удалить пораженные участки с помощью пилочки для ногтей.

- Лечение Микоза чесноком. При поражении ногтевой пластины следует очистить чеснок, приложить зубчик к больному ногтю и обмотать палец полиэтиленом на ночь.

- Мазь. Для приготовления мази используется целое сырое яйцо со скорлупой, сливочное масло и уксус. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и ставятся в холодильник на неделю. По истечению срока скорлупа растворится и можно перемешать ингредиенты. Данную мазь рекомендуется накладывать на пораженные участки кожи после принятия ванны.

- Компрессы. Для исцеления от грибка можно использовать компрессы из прополиса или березового дегтя. После недельного курса терапии компрессами грибок должен отступить.

При обращении к народной медицине следует придерживаться вышеописанных рекомендаций и не превышать время воздействия компрессов или мазей, так как на коже могут появиться ожоги.

Заключение

Во избежание заражения грибковыми инфекциями следует придерживаться общепринятых правил гигиены и не допускать попадания микробов на слизистые. Не грызть ногти, часто мыть руки, не пользоваться чужими туалетными принадлежностями, носить только свою одежду, мыть руки после контакта с животными, регулярно обрабатывать обувь противомикробными средствами, посещать только проверенные и надежные косметологические и маникюрные кабинеты. Профилактика микоза осуществляется при помощи противогрибковых спреев, мазей или лаков.

Грибковые заболевания очень сложно вылечить, так как в большинстве случаев инкубационный период протекает незаметно и переводит болезнь в хроническую форму. Будьте внимательны к своему здоровью и если вы обнаружили симптомы микоза, сразу обращайтесь к врачу. Не забывайте, что перед началом терапии необходимо сделать бактериологический анализ на чувствительность к лекарственным препаратам.