Google признался что следит за пользователями

09.04.2018

Специалист по кибербезопасности Келли Шортридж заметила, что ее браузер начал странно себя вести. Она сделала пост в Twitter, что менеджер файлов Canarytoken на её компьютере постоянно запускается браузером Chrome без её ведома. Её коллеги вслед за ней подтвердили это, проверив свои компьютеры.

Скриншот экрана с компьютера Келли
Скриншот экрана с компьютера Келли

Как оказалось, Chrome без ведома пользователей просматривает все файлы и документы на компьютере, что не очень приятно для многих пользователей.

Свой комментарий такому поведению браузера да специалист по безопасности Google Джастин Шу. По его словам, таким образом работает антивирус, встроенный в браузер, который запустили ещё в октябре 2017 года. Утилита Chrome Cleanup Tool сканирует файлы на компьютере в поиске вредоносного ПО, способного влиять на работу Chrome и нарушать безопасность данных пользователей. Если программа обнаруживае вирус, то пользователь видит следующее сообщение:

Предупреждение от Chrome
Предупреждение от Chrome

Так же несколько слов об этом есть в "Политике конфиденциальности":

Браузер периодически сканирует устройство на наличие потенциально вредоносных программ. Если вы разрешили Chrome автоматически отправлять в Google информацию о возможных угрозах безопасности, то передаваться будут как метаданные подозрительного ПО, так и связанные с ним системные настройки.

Шу отметил, что утилита Chrome Cleanup Tool не имеет привилегий администратора и не способна как-либо влиять на важные системные файлы. Но Келли Шортридж не согласна с этим, она считает, что пользователь должен сам решать, разрешать ли сторонней программе просматривать файлы на своем устройстве, ведь браузер не запрашивает разрешение на взаимодействие с системой.

И пока нет сведений о том, на самом ли деле утилита самого популярного в мире браузера только ищет вирусы или она способна на большее, простым пользователям придется смириться с фактом того, что их файлы хоть и находятся под защитой, но все же могут сканироваться со стороны производителя ПО.

Подписывайтесь на канал, здесь много всего интересного обо всем, что происходит в мире.