БункерЛэнд - Глава 6

10.04.2018

Чувство безысходности крепкими тисками сдавило мою грудь. Это как сдаёшь задом на новенькой машинке, и БАМЦ! жалобно хрустнул задний бампер. Или когда полгода готовишь сделку по продаже объекта на пару сотен миллионов, а клиент позвонил и отказался! Уже произошло, все случилось, ничего не изменить. Да какие же глупости эти машины и цветные бумажки, кому они теперь нужны. Господи, о чем я вообще расстраивалась и переживала... Обводя взглядом темное помещение и моих товарищей, я чувствовала, как мой рассудок перетекает из шокового состояния в неизбежную реальность.

- Викуууль, где это мы? - Аня первая подала голос.

Только сейчас я поняла, что наступила оглушающая тишина. Анин голос раскатился эхом по темным коридорам подземелья. Я не успела ответить. Выругавшись себе под нос, Дима вскочил на ноги.

- Эй, вы гдеее все? - завопил Димка в сторону утопающего во тьме подвала. - Аууу!.. Пришёл на встречу! Полгода ещё, полгода... А может они знали? Почему меня не предупредили? Почему? Вот подстава! Вставайте быстро. Пошли! - Судя по звукам, Димка шарил рукой в своём рюкзаке.

Натянув налобный фонарик, он быстро зашагал по коридору, не обращая на нас особого внимания. Пыльная завеса образовалась между нами и Димой. С каждым его шагом столпы вековой пыли поднимались вверх, рассеиваясь в тусклом свете фонаря. Фигура постепенно исчезала в полутьме. Хоть я и понимала, что деваться нам здесь некуда, оставаться одним было страшно.

- Дима, подожди нас! Аня, вставай! - я подхватила подругу под руку, помогая ей подняться. - Дима, да подожди же! Куда ты идёшь? Ты был здесь раньше?

Догнав парня, уцепилась за куртку, разворачивая к себе. То, что я увидела, повергло в ещё больший шок. Я ожидала поддержки, тренированных реакций и отточенных действий от единственного мужчины в этом подземном мире... А вдруг и во всем мире! Сердце тут же сжалось от боли. Что там сейчас происходит за этими бетонными стенами? Даже сквозь слабое освещение светодиодной лампочки на его голове, я разглядела бледное в испарине лицо, дрожащие губы и глаза... полные ужаса, отчаяния и слез. Соленые озера наполнились да краев, готовые в любую секунду выплеснуться, как цунами, обрушиться, излиться по щекам моего рыжеволосого друга. Недавний весельчак в одночасье превратился в маленького испуганного мальчишку.

- Вика, они предали меня! Они знали, что все начнётся!.. Мы умрем здесь! Аааааа... А они, они спаслись и меня не предупредили! - голос парня срывался в истерике. Обхватив голову руками, он упал на колени и жалобно заскулил.

- Веселые у вас шуточки! Это что игра такая? - Аня уже окончательно пришла в себя и бесцеремонно подпинывала носочком сапога негодного выживальщика.

- Если бы, - фыркнула я.

- В смысле, Вика? Что это было? Где мы и главное зачем? Поехали домой, ну Вииика!

- Аня, куда домой? Конец света наступил!

- В смысле конец света? Ты шутишь? Скажи, что ты шутишь! - Аня на секунду задумалась. - Вика, а как ты узнала? А как же Борис?

Подруга начала задавать миллион вопросов, на которые у меня нет ответов. Борис - Анькин хахаль, тоже заведует одной конторой в сфере недвижимости. Хотя какое это сейчас имеет значение. О том, где сейчас Олег, мама и другие мои горячо любимые друзья и родственники я пыталась не думать.

- Анюта, ну конечно, они спаслись! Мы же выжили. Надо переждать! Дима, вставай, нам нужна твоя помощь! Что там произошло? Расскажи нам немедленно! Хватит рыдать, считай, что мы тоже спаслись. - Пытаясь быть убедительной, я еле сдерживала дрожь во всем теле.

- Вы сошли с ума! Что вы несёте? Какой конец света? Зачем я согласилась поехать сюда? Выпустите меня отсюда! - Аня ринулась обратно к массивной двери и забарабанила маленькими кулачками по ржавой поверхности.

Сколько ещё я смогу продержаться? Что мне делать с двумя истерящими людьми, когда я сама вот-вот готова сорваться, разрыдаться, заорать. Тем временем, Аня разъярённо пинала дверь, разделившую нашу жизнь на до и после. Дверь, конечно, осталась на месте. А вот подруга развернулась и побежала, она, словно, не замечала свои высокие каблуки. Пронеслась мимо нас, поднимая пыльную бурю в узком пространстве.

- Аняяяя! - я сдернула фонарик с башки выживальщика и, зажав его в руке, рванула за ней. Пробежав метров двадцать, её худенькая фигурка резко повернула вправо и скрылась из виду. Значит там ещё один проход. Раздался истошный визг. О Боже, что там? Добежав до угла, мы столкнулись с Аней, которая уже развернулась и бежала в обратную сторону.

- Ээээкхе... - выдохнула она, отталкивая меня, расчищая себе дорогу.

- Да стой же ты! - настигнув её со спины, обхватила обеими руками. Аня сопротивлялась. Откуда столько силы взялось в этой хрупкой девушке? Мы пятились назад, фонарик выпал из моей руки. Подруга извивалась и пыхтела, пытаясь освободиться. В следующую секунду, потеряв равновесие, мы повалились. Пытаясь устоять на ногах, я разжала руки. Аня не удержалась, каблуки подкосились, и она рухнула на меня. В кромешной тьме мы летели, как мне казалось, в сторону бетонной стены. Я приготовилась к не очень приятному удару головой. Но стена, которую я уже почувствовала спиной, начала сдвигаться по нашей траектории. Что за чертовщина? Наконец, я приземлилась, упав навзничь на грязный пол, подруга взгромоздилась сверху. Ничего не было видно. Чёрная пустота вокруг, и лишь сбившееся дыхание напоминало о нашем пребывании здесь.

Свет зажегся также неожиданно, как настал конец света. Я зажмурилась, привыкая к освещению. По чуть-чуть приоткрывая один глаз, поняла, что лежим мы в дверном проёме. Помещение наполнено светом, который как освободившийся пленник вырывается наружу, в темноту подземных лабиринтов. Нас окружили люди в военной экипировке и камуфляжной одежде, такого цвета штаны я видела на Диме.

Продолжение >>

Подпишись на канал, чтобы читать не пропустить новые главы