БункерЛэнд - Глава 8

Начало здесь

Кадр за кадром сменяется пейзаж. Через час уже ничто не напоминает о шумной Москве. Могучие ели, укутанные белоснежными перинами, и избушки в снежных шапках, как в любимых с детства мультфильмах, проносятся мимо. Как приятно любоваться пробегающими за окном деревушками после будничной суеты мегаполиса. Чух-Чух... С детства люблю этот звук. И ещё звон чайной ложки в граненом стакане. И легендарные подстаканники. Часами могу сидеть здесь, пить чай с конфетками, читать увлекательную фантастику, иногда отвлекаясь на изумительные виды из окна. С собой я взяла книгу, подаренную мне вчера в бомбоубежище - "Схрон", автор Александр Шишковчук. Ребята сказали, что это настольная книга настоящего выживальщика и её дарят всем посвящённым.

- Вика, ну ёлы-палы, так и будем в разных купе сидеть? - прервал минуты наслаждения Артём, с грохотом распахнув дверь.

- Я с тобой ехать не напрашивалась!

- Каюсь, виноват! Но тебе же лучше, отдохнём, развеемся, сменим обстановку. Напряженную, кстати, уже несколько дней. - Не унимался Артём. - И мне приятно с такой красавицей путешествовать. Не замужней, к тому же.

- Ой, помалкивал бы, женатый ты наш! - я резко встала, чтобы захлопнуть дверь.

Я очень зла на него. Утащить меня в преддверии Нового года черт знает куда. Да еще в такой переломный момент для компании. Хотя поездка изначально затевалась во имя моего спасения.

Флешбэк

Утром в холле офиса меня встретила, уже кажущаяся привычной, толпа не на шутку встревоженных людей.

- Лиля, кофе, - не обращая внимания на посетителей, я пробежала в свой кабинет.

Не верится, что все может измениться. Этот город, что простирается на многие километры за моим окном, может исчезнуть. Его сотрёт в пепел космическая сила, на которую не способно повлиять человечество. Человечество! Как мощно звучит, и как оно беззащитно на космических просторах вселенной. А если мы не выживем? Что будет? Начнётся все сначала? И людей уже больше никогда не будет на этой планете? Почему я никогда раньше не думала об этом? Мы настолько зашорены в своём маленьком мирке. Приходим на работу, перебираем бумажки, зависаем в социальных сетях и рабочих программах. Общаемся с ограниченным кругом лиц. Боимся ходить по улицам в темное время суток, чтоб не нарваться на бандитов. Боимся заболеть, следим за своим питанием, сдаём анализы. Трусим летать на самолёте, не доверяя надежной технике. Аккуратно ездим за рулём и переходим дорогу. Это все так привычно, все это окружает нас ежедневно. Мы пытаемся сохранить себя до старости в маленьком мирке, таком знакомом и уютном, своём. Но мне даже в голову не приходило, кто мы в рамках вселенной, на просторах космических галактик? В любую секунду мы, люди, можем исчезнуть, превратиться в космическую пыль, раствориться в масштабах вселенной. И если есть хоть малейшая возможность сохранить человечество на Земле, я хочу быть к этому причастна.

Лиля поставила на стол чашку с ароматным кофе и тарелку с ещё тёплым круасаном.

- Виктория Сергеевна, через десять минут совещание.

- Да, да, я помню, - произнесла я, открывая утренние новости на компьютере.

Бегло просматривая строчки Московских новостей, нашла то, что мне было нужно.

- Пять способов пережить конец света. - Прочитала я вслух. - Крутой заголовок. Постаралась Анюта. - Я улыбнулась, - Сто двадцать семь тысяч просмотров за час! То-то ещё будет! - Находясь в приятном шоке, засобиралась на совещание.

Время поджимало. Укусив ещё раз круасан с шоколадной начинкой, отправилась в кабинет к начальнику. После оперативки надо не забыть показать Олегу вчерашнюю смску. Интересно, как он отреагирует? Что-то мне подсказывает, что она связана с его проблемами с турками.

Вбежав в зал совещаний на последней секунде, поймала на себе взгляды всех собравшихся.

- Доброе утро! - поприветствовала я коллег, и прошла на своё место.

Обсудив все оперативные вопросы, перешли к новому проекту по строительству бункеров. Мы с Аней довольно переглянулись.

- Артём, что с участком? Нечего затягивать, пора от разговоров к делу переходить. Проекты готовы? - Олег, начал прощупывать сдвиги по поставленным задачам.

- Проекты в процессе, есть ряд вопросов...

- Какие ещё вопросы? - вскипел Олег

- Ну, ебтыть, не каждый день подземный город строим! А участок надо ехать смотреть. Выбрали несколько, которые нам по гидрологии подходят, ну сейсмическую активность тоже в расчёт берём. Плато большое нужно, чтоб если хорошо тряхнёт, не перевернуло нас нахер.

- Ты, Артём, как будто и правда конца света ждёшь. Можно побыстрее вопросы решать и не заморачиваться всякой ерундой. Нам людям надо картинки показать, как все там будет. Понял? Они вон толпами во всех офисах сидят, а у нас ничего нет. - Олег, торопил, ему нужны деньги и не важно, что из этого выйдет.

- А народ-то у нас не тупой, между прочим. Ты знаешь, какие они вопросы задают? Ты вон у Мишки спроси, он с ними общается. Хочешь бабла срубить, халтурить не выйдет!

Молодец Артём, я одобрительно посмотрела на товарища.

- С участком нужно определиться до Нового года, поэтому выезжай сегодня, - тоном не терпящим возражений произнес Олег.

- Бля... Давай после Нового года! К чему такая суматоха? - Было видно, что Артём не горит желанием уезжать сейчас из Москвы.

- Лиля, закажи ему билеты на сегодня и пусть летит. - Олег был не преклонен.

- Стоп, стоп... лететь нет, Олег не надо, ты же знаешь, - Артём смутился. - Окей, пусть сегодня, но не на самолёте.

Мы засмеялись. Конечно же, все знали, что Артём никогда не летает самолётами. Ну, фобия у него такая. И Олег знал, но не упустил возможности его сейчас подцепить. Вопрос с поездкой решён. Затем Олег долго расхваливал Анечку, как тонко и профессионально она пустила слушок о предстоящем небесном возмездии во всех СМИ. Аня охала и ахала, закатывая глазки и, довольная собой, обещала ещё добавить перчику в уже образовавшуюся шумиху.

Заседание подходило к концу, и я решила заручиться поддержкой друзей.

- Ребят, смотрите, что мне вчера пришло, - сказала я, открывая сообщения в телефоне.

Сперва протянула айфон Олегу.

- Анна и Михаил, свободны. Лиля, тоже можешь идти, - произнёс начальник, мрачнея на глазах.

- Что это?

- Мне вот тоже интересно, "что это"? - повторила я вопрос.

Олег занервничал, скорее всего, он тоже сопоставил в голове вчерашнюю встречу с турком и это сообщение. Но он же не скажет нам об этом. Посмотрим, как он сейчас выкрутится. Что касается меня - совсем не было страшно. После пережитого конца света, теперь ничего не испугает. И что может значить эта смска в сравнении с космическим посланием, которое летит к нашей планете. Но обсуждать сейчас это с друзьями не время. Ещё очень мало у меня информации.

- Нука, дайте сюда! - Артём выхватил у Олега мой телефон. - Ууу, серьезная угроза! Вика, тебе нужно исчезнуть на время, пока мы не найдём того, кто это написал, - Артём смотрел на меня как-то странно. Он казался серьезным, но глаза его улыбались.

- Да, Вика, Артём прав....

- Нет! Я никуда не поеду! - перебила я Олега - Не поеду!

- Лииляя! Артём Викторович и Виктория Сергеевна отправляются в командировку! - Крикнул начальник так громко, чтобы офис-менеджер услышала в приемной.

ххх

Уже целый час мы ехали на железнодорожный вокзал, десятибалльные пробки в Москве начинаются за месяц до Нового года. Хотя наш служебный водитель Михалыч знает все закоулки и дворики, дорога уже утомила. У Артёма зазвонил телефон.

- Вика, тсс... не говори только сейчас ничего, - прошептал Артём, глядя на экран мобильника.

Понятно, жена звонит. Я кивнула и показала символичный знак согласия рукой. Мол, окей, разговаривай.

- Алло, Зайченок, еду на вокзал... Конечно один... Да точно... Что случилось, любимая?...Почему ты мне не веришь?... Да, я один поехал в командировку... Мне сейчас не очень удобно разговаривать... Я один еду... Сяду в поезд и позвоню, не волнуйся дорогая.

О господи, как он это терпит? Даже мне стало неудобно перед Михалычем. Слушая монолог Артёма, меня вдруг осенило. Я еле дождалась окончания разговора и выпалила:

- Артём, скажи мне сейчас, глядя в глаза. Это твоя жена написала мне смску?

Продолжение >>

Подпишись на канал, чтобы читать не пропустить новые главы