ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КОМАНДИР РОТЫ.Часть 2. ЩИТ ИЗ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

(Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac8a83cc3321b8a7c254961/deviatnadcatiletnii-komandir-roty-5ac8daa63dceb7c32f3403b3)

Военное время шло, и Николай Васильевич с своим взводом заняли деревню Карповка, на подступах к Полтаве. Вырыли окопы, расположили минометы, произвели пристрелку «веером» и вечером поужинали прямо на командном пункте.

Тишину прервал шум, исходящий от немецкой стороны. Вверенные наблюдатели сообщили, что к нам приближается толпа народа. Во мраке леса донесся голос мужчины. Он сообщил, что за ними следуют немецкие войска, а они являются "живым щитом". Не долго думая Николай Васильевич дал команду на огневую позицию. В тот же момент рой минометных зарядов обрушился на приближающихся немцев. Ответный огонь был не менее усильным, но более ужасным. Крики и стоны людей потрясли воздух. Впереди было еще два огневых налета. Мертвая тишина воцарилась на местности. Всю ночь отряд стоял в полной боевой готовности, чтобы молниеносно ответить противнику.

Утром раскрылась история невиданной жестокости немецких солдат: для наступления были собраны жители ближайших хуторов, для продвижения к деревне. Немцы рассчитывали двинуться за толпой мирных жителей, идущих на смерть ради общей победы, и захватить Карповку. Но они просчитались.

ОКРУЖЕНИЕ ПОД ХАРЬКОВОМ.

Война продолжалась с боями и потерями, освобождая хутор за хутором, дом за домом Николай Васильевич вместе с взводом уже находились на пути к Полтаве. Немцы, ощущая силу советского народа, перешли в контрнаступление. Были созданы ужасные условия: отрезаны тылы и окружена Третья танковая армия, а так же дивизия Николая Васильевича. Угроза наступления все ближе. К этому времени был отдан приказ Сталина о выходе из окружения всеми возможными способами, так же была выслана возможная помощь, но планового отхода, к сожалению, не получилось.
Николай Васильевич вместе со всей группой пехоты в составе всего двенадцати человек были полностью отрезаны от полка мотоколонной фашистов. Пришлось укрываться в железнодорожной будке, и занимать круговую оборону. Фашисты, выпустив очередную пулеметную очередь по будке, смогли проскочить дальше, а Николай Васильевич, сориентировавшись по карте, принял серьезное решение перейти через автостраду Змиев-Харьков и затем лесом выходить на Змиев.

По дороге нескончаемым потоком шли машины немецких войск. Дождавшись темноты, двенадцать смельчаков совершили перебег через тракт...Целых семь дней бродили по лесу, и вот долгожданный город Змиев, а там и спасение - оборонительный рубеж 25-й стрелковой гвардейской дивизии.

Дивизия по плану была расквартирована в городе Харькове, уже на другой день Николаю Васильевичу посчастливилось встретиться с боевыми друзьями. В тоже время были переданы и письма с дома. Родственникам сообщили, что Николай героически погиб. Тяжкий удар был для всей семьи, ранее до этого умерла мать Николая.

Николай Васильевич закончил войну 9 мая 1945 года в Тамбове