"Прощайте, ребята!"

Многое на войне случается, а человеческая память не безгранична и вот остаются только самые суровые ситуации той страшной войны. Один случай надолго "въелся" мне в душу. Но одна запомнилась особо сильно. Взрывы, ничего не видно из-за дыма, огня. Не слышно даже, как люди кричат от боли и от страха смерти.

Отступления, прорыв и прочее... но вот между нами и врагом нейтральная земля. Наши войска начали готовиться к атаке врагов.Первыми свою "работу" начали разведчики.
Командир понимал, что уже все устали, но сдаваться было еще рано...Так, понимающим голосом сказал ребятам:"В это тяжелое время мы должны держаться друг за друга. Вы направляетесь на задание. Ваша задача найти и привести пленного "языка", то есть немца, чтобы выяснить, каков состав противника и как нам лучше к нему подступиться". К нашему сожалению, подступиться не получилось и разведчики пришли пустые, а значит информации о враге так и не было. Время шло, а нам только и оставалось идти напролом, не зная сколько врагов впереди. Собрали оружие, проверили боевую технику и двинулись в сторону врага. Прошли мы всего несколько километров, и на нашем пути появляются 3 роты солдат. Мы остановились в оцепенении. Гробовая тишина воцарилась кругом. Как оказалось это шагал штрафбат.

Некоторые из товарищей не выдержали и начали кричать им вслед: "Прощайте, ребята!" Другие слова кричали, мол, парни, простите. Эх... В то время штрафбат кидали только туда, где невозможно было выжить. Как говорили в то время - "на мясо". Только вернувшись живым, можно было вновь стать настоящим гражданином страны, так как им выдавалась бумага, то есть документ, говорящий о том, что они искупили свою вину перед страной.
Не успели солдаты с нами попрощаться как тишина сменилась оглушительным ревом оружия, танков и криков солдат. Ну и Земля словно задрожала, а неба и вовсе не было видно, снаряды то и дело взрываются. Наши гибнут. А в голове только одна мысль - надо, чтобы мой пулемет только работал. Я как мог "поливал" что было мочи. "А злость какая была! За нашу страну, за погибших товарищей. Ох, как она мне сил придавала! Я еще за отца немцам мстил", — вспоминает ветеран Великой Отечественной. Не только я был объят этим чувством...Все, кто находился на войне в то время часто вспоминали, что именно злость помогла им выжить.
А бой мы выиграли, хоть и с большими потерями, но выиграли.

Из воспоминаний Валентина Ивановича Белякевича