Цитаты Сталина

09.04.2018

Об образовании:

Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех — и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.

Почему - спрашивают - на родном языке? Да потому, что миллионные массы народа могут преуспевать в деле культурного, политического и хозяйственного развития только на родном, на национальном языке.

Сталин, Труман, Черчилль, Потсдамская конференция  1945
Сталин, Труман, Черчилль, Потсдамская конференция 1945

Не любите учиться, самодовольно живёте себе. Растрачиваете наследство Ленина.

О войне:

Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.

Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

О Ленине:

Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.

Под знаменем Ленина — вперёд, к победе!

Человек, стоящий на наших позициях, должен говорить голосом твердым и непреклонным. В этом отношении Ленин - настоящий горный орел.

О Победе:

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.

"Большая тройка" встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля 1943
"Большая тройка" встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля 1943

Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы.