Колумб не первооткрыватель Америки?

Традиционно, мы считаем первооткрывателем Америки-Колумба. Однако, по мнению историков эти лавры можно отдать и другому европейцу-Лейфу Эрикссону, совершившему открытие нового континента на 5 веков раньше.

Предположительно в 999 году, Лейф отправился в торговую экспедицию, из Гренландии в Норвегию. В Новегии он принял крещение от самого короля-Олафа Трюггвасона(интересно, что Олаф являлся воспитанником князя Владимира).

В 1000 году, король отправил Лейфа обратно в Исландию, с целью передать послание с призывом к новой религии. В этом путешествии корабль сбился с курса и пристал к новой, ранее неизвестной земле-северной Америке.

Вся проблема с открытиями Америки до Колумба, состоит в том, что они в основном мало доказуемы.

К примеру, гипотетически считается, что это могли сделать: финикийцы или египтяне еще до нашей эры, тайваньский буддийский монах-Хуэй Шэнь в V веке, святой Брендан (ирландский монах) в в VI веке и т.д.

Однако с Лейфом Эрикссоном дело обстоит иначе.

Во-первых, после него остались остатки поселения, L'Anse aux Meadows считается самым западным поселением европейцев на тот момент.

Во-вторых, основатели Квебека, узнали от ирокезов о существовании загадочного Королевства, где якобы жили люди с белой кожей и светлыми волосами, имевшие много золота и мехов.(ну очень похоже на описание жителей северных стран).

В-третьих, проводились раскопки 1960 года, при которых были найдены жилища и кузнеца, а также различная мелкая утварь свойственные викингам.