Мифы об индейцах

09.04.2018

Как и в случае с представлением всего Дикого Запада, практически все что мы знаем о коренных жителях Америки вынесено из фильмов. Тут из крайности в крайность, коренные жители Америки изображаются то беззащитными людьми, которых норовит обидеть каждый, то смертоносными снимателями скальпов, наводящими ужас.

Один из случаев(справедливости ради, надо сказать редкий) значительной победы индейцев-Битва при Литтл-Бигхорн. 650 солдат против 2000 индейцев, перевес весомый(в 3 раза), но все равно, случай далекий от мифологической способности кучки солдат побеждать целые племена.

Наверное самая жесткая ассоциация с индейцами-снятие скальпов. Как ни странно этот способ расправы над соперником изобрели не индейцы, а именно охотники на онных. К концу XIX века была награда за каждого убитого индейца, а скальпы служили прямым доказательством содеянного. Уже позже этот жуткий способ расправы переняли сами индейцы.

Еще один миф связан с их способом общения. Представьте разговор индейцев? Конечно же не многословный, короткие фразы и большие паузы. На смом деле навык красноречия ценился, да и разговоры были вполне обычными. Возникновение мифа связано с вполне рациональным желанием не особо откровенничать вне племени.