Война со страусами.

09.04.2018

Наверно одна из самых абсурдных и глупых военных операций в истории человечества. Пока читаешь сводки и описания этой операции, не покидает ощущение максимальной несуразности происшедших событий. Итак: война с эму.

В 1929г. Австралию коснулась великая депрессия, сельское хозяйство ожидали трудные времена. Цены на пшеницу падали, запросы росли, а обещания по субсидированию от правительства были только обещаниями. Ко всему прочему началась миграция исконных жителей Австралии-страусов Эму. Пернатых никто не предупредил о важности посевов сельхозкультур, кроме того, птицам понравились расчищенная фермерская земля и вода, которой эта земля обильно снабжалась. Так начались набеги страусов на фермы.

Фермеры, многие из которых прошли первую мировую, предложили радикально решить проблему, с помощью пулеметов(выбор пал на максимально смертоносное оружие того времени). Как ни странно, идея получила поддержку Сэра Джорджа Пирса-министра обороны Австралии. Более того, к такому казалось бы нелепому мероприятию подошли крайне серьезно: несколько солдат вооруженные пулеметами, под командованием майора Мелдоу были снабжены 10000 патронами и задачей уничтожить страусов(коих было около 20000).

Несмотря на стратегический талант майора Мелдоу и отвагу пулеметчиков, операция была провалена. Было уничтожено примерно 1000 единиц страусиных войск, при этом израсходовано около 10000 патронов, другими словами на одного врага уходило по 10 патронов, что крайне расточительно в сложных экономических условиях. Впрочем майор утверждал, что некоторые страусы погибли позднее в результате ранений. Причина такого провала в том, что птицы были слишком быстры, а звуки выстрелов делали их еще быстрее. Смелых страусов не поколеблила потеря боевых товарищей, и даже после операции набеги продолжились вплоть до 40-ых годов.

После такого провала правительство ввело систему денежных поощрений для местных жителей. Это возымело должный эффект, бывшие солдаты и охотники с легкостью уничтожили почти 60000 страусов. Сложно представить подобное в нынешних условиях, учитывая то как мир дорожит экологией и сохранением природного баланса. Стоит отметить, что министра поддержавшего инициативу, прозвали «министром обороны от эму», а пресса еще долго потешалась над случившимся.