Как я ездил в Южную Корею (Сеул)

Хочу рассказать о своем путешествии в Сеул от университета ИТМО. Первое что хочу сказать, приехали мы сюда в начале апреля и Южная Корея встретила нас дичайшим холодом, так что в первое время приходилось очень тепло одеваться, без теплого свитера никуда ни ногой. Летели мы в Сеул через Ташкент, и в среднем это заняло у нас 16 часов.

Отправились мы в страну утренней свежести (как еще называют Южную Корею) с магистрантом Алексеем, кстати вот совместное фото.

Это мы в Сеульском метро
Это мы в Сеульском метро

Цель нашего визита - университет Чунг-Анг, а именно совместное исследование в области компьютерного зрения и машинного обучения с корейскими профессорами Dr. Hong и Dr. Kwon. Сам университет состоит из множества корпусов и лабораторий, и создалось такое впечатление, что работает он чуть-ли не круглосуточно. На территории университета постоянно множество студентов даже ночью, а территория университета вся освещена, так что здесь очень хорошо гулять в любое время суток.

Университет Чунг-Анг (Chung-Ang)
Университет Чунг-Анг (Chung-Ang)

Сама территория университета состоит из многих спортивных площадок, парков, лабораторий, корпусов и так же имеется вот такой вот дракон. В лапах он держит карандаш, кисточки, и как бы обволакивает собой весь земной шар, что, наверное, подразумевает об искренности и открытости.

Статуя дракона на территории университета
Статуя дракона на территории университета

Мы приехали как-раз во время цветения вишни, или, как ее называют жители Кореи «потккот» (не "сакура", корейцы очень ревностно относятся к этому), и это по-настоящему очень красивое зрелище. Корейцы выходят на прогулку семьями, наслаждаясь красотой цветения. Люди гуляют, улыбаются фотографируют друг друга и просто радуются жизни.

Парк Йоидо, Cherry blossom festival
Парк Йоидо, Cherry blossom festival

Стоит еще сказать по поводу процесса обучения и нашего взаимодействия с корейскими профессорами. Обучение - чуть ли не самая важная вещь для корейского подростка, ведь диплом престижного вуза это окно в мир успешных и богатых людей, в так называемый высший свет Кореи, так что все корейские студенты проводят колоссальное количество времени в библиотеках, стараясь не тратить время просто так, отсюда и вытекает очень большой стресс и хроническое недосыпание.

У нас же была задача исследование и самообучение, которое включает в себя чтение огромного количества научной литературы и обсуждения непосредственно с профессорами. Встречались мы с профессорами раз в неделю и делились своими наблюдениями и результатами, а так же задавали различные вопросы, на которые с радостью получали ответы.

Это я с профессором Dr. Hong
Это я с профессором Dr. Hong

И немного про Сеульское метро. Хотя, это даже не метро, а сеть электричек смешанное с метро. И выглядит оно по-настоящему огромным и запутанным на первый взгляд, постепенно же мы привыкли. Кстати, снимали мы комнату на двоих недалеко от станции Nodeul, это вышло нам в 771,500 ₩ корейских вон за месяц. Аспирантская стипендия же около 2,000,000 ₩ корейских вон в месяц (на 30% больше средней зарплаты).

Карта Сеульского метро
Карта Сеульского метро

И еще что меня поразило, это улица "Cheonggyecheon stream". Точнее раньше это была улица, пока корейцы не задумались об озеленении города и не сделали из нее реку. Реку в центре города, соседствующую с огромными исполинскими зданиями. Невероятный контраст!

Cheonggyecheon stream
Cheonggyecheon stream

Ну и Сеул с высоты птичьего полета!

Вид на Сеул с Lotte Tower
Вид на Сеул с Lotte Tower