Что съесть в пятницу, 13?

4 продукта для того, чтобы развеять все страхи и начать смеяться над теми, кто дрожит перед «черной пятницей»

Как бы мы не высмеивали суеверие, отрицая древние глубинные страхи, которые у всех у нас, а в пятницу, 13 они вылазят, аки черти из омута, на поверхность. С незапамятных времен наши предки чувствовали в этот день, как «сосет под ложечкой». А иные даже рисовали на тыльной стороне ладони пятиконечные звезды, призванные служить оберегом от всякой чертовщины в этот «нехороший» день. И неспроста.

По древним поверьям, именно пятница, 13 считается днем ведьминского шабаша. А по данным, которые невозможно проверить,

именно в пятницу и именно 13 числа случилось грехопадение Евы.

Любопытная, как все женщины, она соблазнилась «запретным плодом» и втянула в это безобразие наивного, словно дитя, ничего не подозревающего первого мужчину.

Так это было или совсем иначе, но нынче 13-я по счету пятница – не простой день. Если со дна нашей души и не поднимается «взвесь» из мистического страха и трепета перед «магической датой», то мысли о ней все равно, как ни крути, «щекочут нервы». И нагоняют адреналина. Психологи объясняют все случающиеся в «черную пятницу» неприятности нашей внутренней готовностью понести расплату за все «грехи». Как реальные, так и мнимые. Что-то вроде аутоагрессии. Самонаказания, другими словами.

Развеить страхи в «черную пятницу» помогут не только правильные мысли вроде «пятница, 13 такой же день, как и пятница, 14», но и грамотная еда. Вот список из 4 продуктов, которые уравновесят вашу психику в этот странный и окруженный многочисленными страшилками день.

1. Шоколад действует как марихуана

Клин, как известно из народной мудрости, вышибают клином. С темными страхами по поводу «черной пятницы» лучше всего бороться с помощью черного шоколада. Он – настоящая эндорфиновая бомба! Которая камня на камне не оставит от активности в нашем организме гормона стресса «кортизола».

Все благодаря содержанию в плитке нейротрансмиттера анандамида, который воздействует на те же рецепторы в нашем мозгу, что и каннабис (марихуана).

Кроме того, в черных дольках немало теобромина, считающегося «мягким антидепрессантом». Так что лакомьтесь черным и будьте покойны!

2. Бананы успокаивают расшалившиеся нервы

Иногда, говорил Фрейд, банан – это просто банан. А иногда – целая терапия для неспокойных нервов. Спелые желтенькие плоды бывают покруче сеанса у самого маститого «мозгоправа». И это объясняется просто: в бананах содержится едва ли не вся линейка витаминов группы В, а также много калия и магния. Весь этот «коктейль» нам нужен для крепкой психики, которой нипочем любые тиражирующиеся в обществе страхи.

3. Три орешка для паникера

Когда самогипноз а-ля «все будет хорошо» уже не работает (а он бессилен, если человек заряжен фатальными сценариями и верит в неотвратимость катастрофы), выручат орешки.

Биологи уверяют: чтобы угомонить страхи, достаточно сгрызть всего 3 бразильских ореха.

Вкус у них тонкий, специфический, зато эффект – сильный! Эти «могучие рыцари» обладают выраженным седативным действием. Имейте в виду.

4. Утешитель Лимон

Непонятно откуда взялась эта народная присказка а-ля «кислый, как лимон». Этому пахучему фрукту больше под стать называться «душевным санитаром». Благодаря своему богатству витамином С цитрусовый страж нашего здоровья понижает всплески в крови «гормона стресса» кортизола. Причем успокоение наступает уже в момент разрезания желтого фрукта – аромат пробивается в самые ноздри и мигом успокаивает «буйную голову» от тревожных мыслей.