Новое правило Михаила Лабковского: никаких диет!

11.04.2018

Фото из Instagram Михаила Лабковского
Фото из Instagram Михаила Лабковского

Даже если она помогла. Известный психолог советует не отказываться от углеводов. Потому что именно они строят нашу нервную систему. Отказ может довести до острых психических состояний

Как это? Талантливый человек талантлив во всем. Выдающийся, впрочем, тоже. Популярный российский психолог Михаил Лабковский заметен не только своими возвращающими людям их психологические права лекциями, но и статью. О любви к вкусной еде красноречиво рассказывает его выдающийся живот. Когда-то Михаил весил 85 кг и чувствовал, по собственному признанию, как «позвоночник прилипал к пупку». Сегодня известный "мозгоправ" и "душевед" весит в районе честных 100 кг и ничтоже сумняшеся уплетает хинкали с хачапури за один присест. Ему вкусно. Он счастлив. Просто знает наверняка: отказывать в углеводах организму нельзя – себе дороже.

Оральщики и анальщики

Михаил уверен: в основе любого переедания лежит тревога. И чем она значительней и всепоглощающей, тем и порции – больше. Это, конечно, звучит смешно, но люди условно делятся на 2 типа: оральщики и анальщики. В ситуации стресса первые начинают закидывать в рот еду. Вторые бросаются мыть посуду, вытирать пыль и переставлять мебель.

От диеты до проблем с психикой – шаг

У популярного нынче психолога есть претензии к любой диете. Как бы они ни назывались, все - на одно лицо. Диеты исключают углеводы. Меж тем, именно эти органические вещества являются строителями нашей психики. Углеводы действительно успокаивают нервы. И тех «бравых солдатов Швейков», что решили от них отказаться, впоследствии может ожидать вполне себе тяжелое психическое расстройство. Во всяком случае, состояние. И тогда он начнет есть не огурцы и яблоки, а сплошь макароны с хлебом. Просто потому, что его психика будет в том нуждаться.

Набитый желудок – для легкой головы

Но сами по себе голимые макароны с хлебом – это еще что. Непременно ведь хочется натрескаться, что называется, «от пуза»! Переесть. Чтобы прям вот было по-честному стало тяжело в желудке. Зачем? Все просто: кровь оттечет от головы к желудку. И тяжелые мысли уступят тяжести в животе. Человек успокоится. Вся его беспокойная энергия пойдет на усвоение пищи…

Диеты – зло

Они, уверен Михаил Лабковский, существуют столько, сколько люди переедают. И количеству их сегодня несть числа. Но все - об одном и том же: отказаться от углеводов. Интересно, что самая модная скандинавская диета говорит вам: ешьте все, что угодно. Намазывайте хлеб на сметану, а сверху кладите еще слой масла. И не располнеете! Секрет тут прост: в этой диете нет углеводов, которые как раз и способствуют усвоению жиров и белков. Но так или иначе, жизнь без углеводов чревата депрессией. Отказ от этих органических веществ может даже спровоцировать острое психическое состояние. Дойти может и до шизотипического расстройства. По этим причинам психолог экстра-класса не рекомендует нарушать баланс необходимых нашему организму веществ. Не важно сколько вы весите: 60 или 100 – организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Попытка искусственно лишить себя «углей» может подточить не только ваш метаболизм, но и целостность организма.

ЖОРик - со скуки

Когда человеку, как говорил поэт, «и скучно, и грустно», у него начинает вылезать тревога. Другое дело – когда человек поглощен интересным, захватывающим его целиком, делом. Он размещает в нем все свои эмоции. А вот когда этого самого дела нет - привет, тревога! Которая хватает его своей цепкой «рукой» и ведет к холодильнику. А в темное время суток, известное дело, тревога становится еще темнее. А с ним и желание «накидаться».

Хлеб на огурец не обменяешь

Еда, конечно, с самого нашего рождения нас не только наполняет, но и утешает. Ну, а как еще успокоить младенца, если не сунуть ему грудь в рот? Крикун начинает упоительно чмокать и его тревога сходит на нет. И это закрепляется. Так, если выпал человеку нынче стресс, он заглушает его в сытной и нередко чрезмерной трапезе. Но беда в том, что завтра стресса не будет, а паттерн переедать сохранится! Это зависимость. Это так называемая рефлекторная дуга. Другими словами, выработанное решение мозга: есть проблема - я начинаю есть. Как разрушить эту вредоносную дугу? Михаил уверен: нужно перво-наперво выкинуть из головы любые диеты. Даже если они помогли. Вторым делом – важно прекратить себя дурить. Ну, бросить все это а-ля «давай вместе бутерброда с сыром-маслом-колбасой похрумкаем яблочком с морковкой». Организм честный. Его не обманешь. И если он нуждается в тяжелых углеводах, обменять хлеб на огурец не получится. По крайней мере, долго эта история длиться не может.

Проблема не в питании. Проблема – в тревоге

Популярный «душевед» уверен: даже 5 съеденных кило огурцов не подарят чувство насыщения, когда желудок просит основательной такой порции углеводов. Михаил решительно против насилия над собой. Одержимому «жориком» человеку важно решить проблему. И она лежит не в плоскости еды. А в тревоге и зависимости. Спокойной и безмятежной, что шепот волн, психике, обжорство ни к чему. Кроме того, важно научиться контролировать свои желания. И не будет нужды ни в диетологе, ни в гастроэнтерологе. Попытка заменить макароны на огурец, «отредактировать» рацион или убавить объемы пищи – все это лишь временная «припарка». Главное, что важно понять и принять, что мы такие – какие есть. Если стоять перед зеркалом и люто ненавидеть свой «тройной» подбородок и складки на животе – не похудеть никогда! Самобичевание вкупе с тревогой «играют» против нашего метаболизма. Важно абсолютно принять себя и научиться понимать, а не давить, свои желания. Здоровый дух (читай: психика) живет в здоровом (читай: адекватном росту и возрасту) теле.