Чем опасна весна для собак и кошек?

09.04.2018

Весенние прогулки с домашним любимцем могут закончиться в кабинете ветеринара. Мы расскажем, как защитить питомца от травм и болезней.

1. Клещи

Стоит установиться более-менее тёплой погоде, как просыпаются клещи. Они активны примерно с марта по октябрь, но особую прыть проявляют весной. Чтобы подцепить клеща, далеко ходить не надо: они встречаются даже в городских парках.

Клещи переносят пироплазмоз — опасное заболевание, которое для собак чревато летальным исходом. Первые симптомы — вялость, повышение температуры тела, животное отказывается есть, через пару дней его моча становится тёмной. Если не лечить питомца, он может умереть в течение нескольких дней с момента появления первых признаков болезни.

Заражение кошек от клещей встречается редко, но тут есть риск посерьёзнее. Кошка может принести на себе клеща в дом, где он не упустит шанса атаковать человека.

Что делать

Это тот случай, когда предотвратить угрозу проще, чем бороться с последствиями. Даже если вы с собакой гуляете только в ближайшем парке, а кота выпускаете на волю лишь на даче, стоит заранее обзавестись препаратами, которые помогут защитить животное от атаки клеща.

Чтобы снизить риск укуса и последующего заражения в течение всего сезона активности клещей, выбирайте средства с продолжительным периодом действия.

2. Тепловой удар

Солнечные весенние дни располагают к долгим прогулкам с питомцем. Результатом может стать тепловой удар. Особенно подвержены ему щенки, беременные и пожилые животные, собаки с лишним весом, заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Если во время прогулки вы заметили, что питомец стал вялым, начал тяжело дышать, у него появились проблемы с координацией, а слизистые покраснели, то, похоже, он перегрелся.

Тепловой удар бывает и у кошек. Основные симптомы: животное часто и тяжело дышит, высунув язык, не реагирует на внешние раздражители, отказывается от воды и еды, а температура тела значительно повышена.

Что делать

Уложите собаку в тенёк, смочите голову, подмышки и внутреннюю поверхность бёдер прохладной водой, дайте немного попить. Когда питомец более-менее придёт в себя, отведите его домой и измерьте температуру. В норме она составляет у собак от 37,5 до 39 °C. Когда температура поднимается выше 40,5 °C, это повод срочно обратиться к ветеринару.

С кошками общий принцип тот же — перенесите животное в хорошо проветриваемое помещение, наложите прохладные (но не ледяные) компрессы на подмышки и внутреннюю сторону бёдер, попробуйте напоить водой.

Даже если животное быстро пришло в себя, наблюдайте за ним в течение следующих пяти дней: некоторые последствия теплового удара могут проявиться не сразу. Совет на будущее: активные игры и прогулки лучше перенести на утро или вечер, когда становится прохладнее. И конечно, не оставляйте питомца надолго в закрытой машине — это чистой воды садизм.

3. Отравления

Даже хорошо воспитанные животные во время прогулки норовят схватить что-нибудь с земли и съесть, пока хозяин не видит. Закономерный итог таких шалостей — отравление.

Приманки с изониазидом, разбросанные догхантерами, лакомства с ближайшей помойки, отравленная подвальная мышь, которая выползла умирать на свежий воздух, — вариантов масса. Даже на даче животные в опасности: они могут отравиться, порезвившись на лужайке, обработанной ядохимикатами. Коты не упустят шанса полакомиться свежей зеленью, а ведь многие растения для них ядовиты, например ландыши, тюльпаны и бегония.

Основные признаки отравления — рвота и понос, порой даже с кровью, повышенное слюноотделение, слабость. Симптомы отравления изониазидом проявляются примерно через полчаса после того, как собака съела отравленную приманку: начинаются проблемы с координацией, сонливость, рвота, пена изо рта и судороги.

Что делать

Если токсичное вещество попало на шерсть или кожу, его нужно смыть прохладной водой с мылом, не размазывая и не втирая его.

Если же кот или собака проглотили отраву, нужно вызвать рвоту. Растворите столовую ложку соды или соли в стакане тёплой воды и напоите животное. Эта мера имеет смысл, если с момента отравления прошло не больше часа. В противном случае не теряйте время и отправляйтесь в ветеринарную клинику. И да, список ближайших лечебниц стоит составить заранее и всегда держать под рукой.

4. Случайные порезы

В идеале надо предварительно осматривать территорию, на которой планирует порезвиться ваш питомец, но случается всякое: порезаться можно даже небольшим осколком стекла.

Если собака во время прогулки резко захромала, это может быть первым признаком травмы. Осмотрите лапы питомца: заметите кровотечение — отправляйтесь с собакой домой, ей нужна срочная помощь.