Лизинг: особенности, виды, возможности.А ты знаешь ?


Лизингом называют вид финансовых услуг, при котором одна сторона (лизингодатель) предоставляет другой стороне (лизингополучателю) некоторое имущество на условиях аренды с правом последующего выкупа. Для лизингодателя это, по сути, вариант инвестирования: он приобретает имеющее ценность для предпринимателя имущество, вкладывая в него свои деньги, а затем передает его в пользование юридическим или физическим лицам за определенную плату в соответствии с договором. В таком договоре четко указывается не только размер выплат, но также срок и условия пользования имуществом и оговаривается право (обязанность) лизингополучателя приобрести лизинговое имущество по остаточной стоимости после окончания срока действия договора (либо отсутствие у него такого права).

В лизинг можно получить (предоставить) предприятия, недвижимость, транспортные средства, оборудование, то есть любые непотребляемые товары и объекты. Исключение составляют природные объекты (земельные участки, леса, водоемы и т. д.), а также имущество, которое, согласно федеральным законам, не подлежит обмену и продаже (Указ президента РФ от 22.02.92 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» в редакции от 30.12.2000 года относит к числу таких товаров рентгеновское оборудование, шифровальную технику, средства, используемые для шпионажа, и т. д.).

В лизинговой сделке, как правило, участвуют три субъекта: лизингополучатель, лизингодатель и продавец.

Лизингодатель – компания или физическое лицо, которое приобретает в собственность какое-либо имущество либо уже владеет таковым и предоставляет его другому лицу во временное пользование.

Лизингополучатель – субъект предпринимательства или частное лицо, которое принимает во временное владение и в пользование лизинговое имущество за определенную плату на оговоренный срок. В некоторых случаях лизингополучатель может быть продавцом (собственником) объекта лизинга.

Продавец – предприятие, компания или физическое лицо, которое передает в собственность лизингодателю лизинговое имущество по договору купли-продажи.

В лизинговых операциях могут также участвовать инвесторы, страховые компании и гаранты-поручители (чаще всего эту роль на себя берут коммерческие банки).

Сейчас лизинг очень распространен и востребован: к таким услугам прибегают до 85% бизнесменов по всему миру.

В законодательстве РФ основными формами лизинга названы внутренний и международный лизинг. В первом случае лизингополучатель и лизингодатель являются резидентами Российской Федерации, а отношения между ними регулируют действующие в стране законы. Во втором случае одна из сторон сделки – нерезидент РФ (такая практика применяется пока довольно редко). Если таковым является лизингополучатель, то есть если предмет лизинга пребывает в собственности у резидента РФ и передается нерезиденту, лизинговое соглашение регулируется все теми же внутренними законами. Если же нерезидент – лизингодатель, то есть если лизинговое имущество, которое передается отечественному лизингополучателю, является собственностью иностранной компании, сделка подпадает под юрисдикцию федерального законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Основные виды лизинга – финансовый и оперативный. При финансовом лизинге срок действия договора примерно равен сроку эксплуатации лизингового имущества. В течение этого времени лизингополучатель выплачивает собственнику полную стоимость объекта лизинга. В случае с оперативным лизингом продолжительность использования лизингового имущества лизингополучателем меньше, чем срок службы такого имущества, и выплаты, которые получает собственник, не покрывают стоимость товара. В таком варианте владелец сдает свое имущество в лизинг несколько раз, а поскольку риск потерь при этом возрастает, размер выплат при оперативном лизинге больше, чем при финансовом.

По срокам действия договора лизинговые сделки можно разделить на три типа:

- краткосрочные (до 1,5 лет);

- среднесрочные (от 1,5 до 3 лет);

- долгосрочные (3 года и более).

Помимо этого говорят также о следующих разновидностях лизинга:

- срочный – однократная аренда имущества;

- возобновляемый – по окончании срока действия лизингового договора стороны сразу же заключают новое соглашение, причем лизинговое имущество может быть заменено новым или модернизировано;

- генеральный – лизингополучатель в любой момент может увеличить количество арендуемого имущества (в определенных рамках, оговоренных соглашением), не заключая дополнительные договора.

С точки зрения состава участников лизинговые сделки классифицируют следующим образом.

1. Прямой лизинг – вариант, при котором собственник имущества самостоятельно сдает его в лизинг, минуя лизинговые компании. Такие двусторонние сделки довольно редки, поскольку при увеличении спроса на подобные услуги производитель стремится создать собственную лизинговую компанию.

2. Косвенный лизинг – классический вид сделок, в которых задействованы лизингополучатель, лизингодатель и поставщик (продавец), то есть собственность передается через посредника.

3. Раздельный (акционерный, групповой) лизинг – вариант, применяемый для финансирования масштабных проектов, требующих очень больших капиталовложений. В этом случае лизингодатель оплачивает из собственных средств лишь часть стоимости лизингового имущества, а остальное финансирование обеспечивается за счет кредитов и займов.

Также есть возвратный лизинг, который рассматривают как форму прямого лизинга. В такой сделке лизингополучателем становится собственник лизингового имущества. Схема такова: предприятие (физическое лицо) продает банку, страховой компании или другому финансовому институту свое имущество (чаще всего оборудование) и сразу же заключает договор о получении этих объектов в лизинг.

В зависимости от того, какие предметы становятся объектом лизинга, этот вид отношений делят на два типа:

- лизинг недвижимости (сооружения, здания, производственные и непроизводственные помещения);

- лизинг движимого имущества (оборудование, механизмы, транспортные средства и т. д.).

Лизинговый договор может предусматривать техническое обслуживание соответствующего имущества. По этому критерию лизинговые отношения подразделяют на три типа:

- полный лизинг – лизингодатель берет на себя страхование, ремонт и обслуживание предоставленного им оборудования или другого имущества;

- частичный – сопутствующие услуги лизингодатель предоставляет в ограниченном объеме;

- чистый лизинг – лизингополучатель обслуживает арендованное имущество самостоятельно.

Еще один классификационный критерий – окупаемость. Соответственно, говорят о лизинге с полной и неполной окупаемостью. В первом случае за период, обозначенный в договоре, лизингополучатель возмещает лизингодателю полную стоимость имущества. Во втором имущество окупается лишь частично.

С нами интересно ставь палец в верх и подписывайся!