Беспроводной интернет в гигабайтах за секунду

22.06.2018

Представьте себе, что ваша любимая компьютерная игра, фильм в наилучшем качестве, дискография любимого музыканта все это скачивается или пересылается друзьям в течение секунды. Это не сон и не фантазия - это то, что мы получить уже в ближайшее время.

42,8 Гб/с - такую скорость имеет Wi-Fi в Техническом университете Эйндховена. Не на всей территории, конечно же, а только в одной из лабораторий, в которой ведутся работы в рамках проекта BROWSE над Интернетом будущего. Ну и пока только на расстоянии в 2,5 метра. Таких результатов удалось достичь несколько месяцев назад команде исследователей под руководством профессора Тона Коонена.

"Каждому известно, что при большой нагрузке, так называемая, емкость Wi-Fi уменьшается. - объясняет профессор Коонен. - Это потому, что Wi-Fi использует радиоволны. Если у вас есть несколько устройств в сети, вы должны разделить емкость Wi-Fi антенны на каждое из них. У вас есть большой торт и каждый получает по чуть-чуть."

Команда голландского университета использует вместо радиоволн инфракрасные лучи. Пакеты данных передаются по такому лучу непосредственно на устройство и для каждого используется отдельный луч. По мнению профессора Коонена связи между устройствами такого типа могли бы значительно улучшить интернет, к примеру, в поездах. "Можно смонтировать передатчик в крыше вагона, и посылать сигнал на каждое место в нем отдельным лучом без потери скорости передачи данных. Каждый получит целый торт." - объясняет ученый.

Сеть Wi-Fi работает в частотном диапазоне 2,4ГГц - 5ГГц. Система же создаваемая в Техническом университете Эйндховена использует инфракрасные лучи с длиной волны 1500 нанометров и более, что значительно повышает емкость сигнала и частота такого сигнала составит 200ТГц.

Кто-то может заметить, что голландцы заново переизобрели велосипед и такая технология уже существует, приводя в пример технологию Li-Fi, другими словами передача данных при помощи света. Инфракрасное излучение тот же свет просто в невидимом спектре.

Тесты проводимые несколько лет назад показали, что Li-Fi может достичь скорости до 224 Гб/с. В экспериментах проводимых в 2015 г. вне лабораторных условий удалось добиться 1Гб/с, что для беспроводной связи очень даже неплохо. В связи с этим некоторые уже рисовали для себя истый киберпанк с доступом в интернет через LED лампочки. Однако же тестируемая технология передачи данных столкнулась с теми же ограничениями что и Wi-Fi - емкость делится на все устройства в сети.

Идея использования Li-Fi в инфракрасном спектре сама по себе не нова, но большинство предшествующих экспериментальных систем использовало энергоемкие подвижные зеркала для управления инфракрасными потоками. Устройство же из университета в Эйндховене использует для отправки данных антенны, без каких-либо подвижных частей.
Антенны отправляют инфракрасные лучи при помощи оптоволоконных ретрансляторов при использовании специальных решеток, которые посылают лучи в разных направлениях, в зависимости от длины волн и углов падения. Это означает то, что механизм не такой энергоемкий, как аналоги Li-Fi, и не требует специальных технических решений обеспечивающих сохранность подвижных частей. К каждому устройству идет отдельный луч со своей длиной волны и это снимает ограничение на количество устройств в сети для сохранения емкости сигнала.

Однако, минусом этой системы является то, что сигнал не проходит сквозь стены. Это значит, что для каждого помещения нужна своя антенна. Кроме того не следует ожидать, что система увеличит скорость вашего домашнего интернета:). Открытым остается вопрос о готовности наших гаджетов к приему информации с такой скоростью и такими объемами, однако позволим себе оставить этот вопрос на потом, покуда BROWSE не покинет лабораторию и не станет жизнеспособным проектом.