Топ-5 сильнейших русских бойцов

5. АНДРЕЙ КОРЕШКОВ

Корешков  (19 побед (10 нокаутом, 3 приемами), 2 поражения) стал чемпионом Bellator, выиграв два Гран-при организации в полусреднем весе и победив сильного бразильца Дугласа Лиму. Гран-при Bellator были очень серьезным испытанием – 3 боя за три месяца, без всяких поблажек и отдыха. Победы Корешкову приносило его умение разнообразно драться в стойке и железно придерживаться планов на бой, придуманных его тренером Александром Шлеменко. Корешков – самый успешный ученик Шлеменко и один из самых опасных ударников среди российских бойцов ММА.

В активе у Андрея победа над экс-чемпионом UFC Беном Хендерсоном, в пассиве один серьезный должок – отквитать поражение бразильцу Дугласу Лиме в последнем бою. Пока счет их встреч: 1-1.

4. СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ

Харитонов (23 побед (13 нокаутом, 9 приемами), 6 поражений) прославился своими боксерскими навыками, умением вырубать людей и затяжным конфликтом с Александром Емельяненко. У Сергея одна из самых впечатляющих коллекций скальпов среди российских бойцов ММА. Он побеждал Андрея Орловского, Фабрисио Вердума и Алистера Оверима. Добавьте сюда Антонио Родриго Ногейру, Джоша Барнетта и Джеффа Монсона, которым он проигрывал, и получите список самых знаменитых тяжеловесов своего времени. Иногда его подводили пробелы в борцовской технике и излишняя самоуверенность в стойке, но, когда он попадал, люди падали.

Возможно, Харитонов сумел бы достичь еще большего, сосредоточься целиком на ММА. Но Сергей параллельно дрался по правилам кикбоксинга и во всемирной серии бокса (World Series Boxing) за команду Азербайджана. Рассказывают, что, когда он выступал в WSB, для него пришлось заказывать специальные перчатки. Обычные модели не налезали на его кулачищи.

3. ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Хабиб (26 (8 нокаутом, 8 приемами), 0 поражений) – сильнейший боец из нашей страны прямо сейчас. И он ярчайший представитель молодого поколения российских бойцов ММА – тренируется с чемпионами UFC, здорово говорит по-английски, мастерски умеет презентовать себя и доводить людей до ручки. Последнее, как мы знаем на примере Конора МакГрегора, один из ключевых навыков в современном ММА. Нурмагомедов сумел создать узнаваемый бренд со своими узнаваемыми элементами – борьба с медведем, папаха и трешток.

Хабиб-маркетолог последнее время затмевает Хабиба-бойца. Это не совсем справедливо. Его победная серия в 26 поединков – самая длинная среди действующих бойцов. Его силовая манера, построенная на постоянном давлении и применении борьбы, пока не давала осечек.

2. АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО

Шлеменко (54 победы (30 нокаутом, 9 приемами), 9 поражений, 1 бой признан несостоявшимся) – один из самых зрелищных российских бойцов, благодаря отсутствия страха дойти до края. «Шторм» предпочитает потерять сознание, нежели сдаться, попавшись на удушающий прием, и не раз устраивал побоища против оппонентов, которых мог перехитрить.

Как у героя компьютерной игры, у Шлеменко коронный прием – бэкфист. Не менее опасны его боковые удары по голове и корпусу. Он из тех бойцов, которые любят обострять поединки и стремятся к победе нокаутом. Александр буквально выгрыз титул чемпиона Bellator в среднем весе и побеждал таких соперников, как Кендалл Гроув, Мелвин Манхуф и Майкель Фалькао. Его дилогия с Вячеславом Василевским, пожалуй, самое громкое и мощное противостояние с участием российских бойцов.

1. ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Популярность Емельяненко (36 побед (11 нокаутами, 17 приемами), 4 поражения, 1 бой признан несостоявшимся) давно перешагнула сферу боев. Главное, что стоит сказать: даже если браться называть десятку лучших бойцов ММА со всего мира, а не только из России, Емельяненко по-прежнему окажется на первом месте. Боец из Старого Оскола не проигрывал 10 лет, побил всех, кого мог, и замешал самбо и непредсказуемую ударную технику в совершенно забористый коктейль, который оказался слишком крепким для Мирко Филиповича, Кевина Рэнделмана, Андрея Орловского, Тима Сильвии и Антонио Родриго Ногейры.

Современный Емельяненко, переживший несколько тяжелых поражений, совсем не похож на Федора японского периода, человека с глазами цепного пса времен выступлений в Прайде. Это не должно бросать тень на его старые победы. Сейчас Федор выглядит реликтом другой эпохи, но то была самая веселая и жестокая эпоха в истории тяжелого веса.