Нарядный ребенок, или Спасительная красота

09.04.2018

Анечке при рождении ставили 4-ю степень ДЦП (Детский церебральный паралич), к 5 годам врачи едва находят повод ставить малышке легкую 1-ю. О том, чего стоила борьба за здоровье ребенка рассказывает уникальная мама - Наталья Терещенко.

Роддом

Сначала Аннушка недели две провела в кувезе в одном подгузнике, не до красоты младенцу было.Наконец кроху перевели в специальную кроватку и попросили принести первые одежки. Не думала я, что всю эту красоту на мою доченьку будут надевать медсестры в реанимации. Мне ничего другого не оставалось, как просто любоваться крохой раз в сутки в 15.00.

Больница

В 7-й больнице, где мы продолжали лечение, нам встретилась ортопед, которая дала странный совет моей соседке по палате. Особенность совета в том, что шинку для широкого пеленания надо украсить. Пусть снаружи будет самая красивая пеленка, какая только найдется. А завязывать шинку по бокам можно на атласные ленты. В тот момент я не поняла, зачем все это. А потом вдруг осенило. Это нужно самой маме! Посмотрит она на малыша в нарядной шинке и увидит, какой же он ладненький, несмотря ни на что. Когда мамочка однажды устанет или озлобится от безысходности, которая то и дело будет накатывать, нарядная шинка не даст ей забыть, что это все от такого тяжелого, неподъемного счастья. Всем окружающим нарядная шинка тоже будет сигналить, что в ней лежит настоящее сокровище, что маму лучше не злить сомнениями по этому поводу. Так рождается та самая вера, которая будет лечить и творить чудеса.

Дома

Анюте повезло - дисплазии у нее не было. Но совет по поводу украшения младенца оказался очень дельным. Я старалась наряжать совсем маленькую дочку всегда и везде.

Первое платье

Ходить Анюта категорически не хотела. Она научилась виртуозно ползать и явно намеревалась так и прожить всю жизнь. Ей было уже 2 с половиной года. И вот однажды Анюте надели нарядное длинное платье. Дочке оно очень понравилось. Платье снять Аннушка не дала и собралась было ползти куда-то по своим делам. Оказалось, ползти в длинном платье неудобно. Пришлось бедной принцессе встать и тихо красться вдоль стены. Но с платьем расставаться она не собиралась.

Визит в садик

Чтобы окончательно убедить дочку, что ходить лучше, чем ползать, пришлось сдать ее в платье в обычный садик. Там выбора не было - в группе бегали обычные здоровые детки, им было весело. На Анюте было красивое платье, которое ей так хотелось всем показать. И случилось чудо: ребенок оторвался от стены и пошел! Ей было 2 года и 8 месяцев.

Реабилитация в Бресте

Потом Анюта подросла и стала действительно понимать, что на ней надето и как это оценивают окружающие. Сейчас дочке 4 с половиной года. Когда мы приезжаем в Брест на реабилитацию, наряды Анюта меняет каждый день. Мамы других деток, врачи, медсестры, повара, тетя в гардеробе - все замечают Анюту и говорят ей, какая она хорошенькая.Все проходящие мимо мальчики обращают на нее внимание и хотят с ней играть.Когда у нее возникает желание с кем-то поговорить, ее всегда с удовольствием слушают и ведут беседу. Сейчас я ее наряжаю для нее.Зачем инвестировать в красоту? Мой вывод: красивая нарядная одежда - это еще одно мощное средство в реабилитации ребенка при ДЦП.Во-первых, родители укрепляют свою веру, что все обязательно будет хорошо, что долгожданное счастье уже здесь, вот оно, красивое и нарядное.Во-вторых, в это начинают верить и все окружающие, в том числе и врачи!И в-третьих, ребенок сам начинает хотеть жить в таком совершенном мире, где он всем нужен и любим. Ради этого он готов страдать и терпеть. И счастливо улыбаться при этом!