Долгожители и сверхдолгожители

Тема долгожительства интересует человечество, несмотря на, то, что большинство ничего перспективного не видит в старости (таковы стандарты общества пока). Тем не менее, люди охотно впитывают информацию об этом и стараются прожить дольше (парадокс). Только вот хватаются за здоровье, поздновато иногда.

Было не мало античных легенд о долгожителях. Греческий жрец и поэт Эпименид жил 300 лет.

Есть информация о том, что китаец Ли Цинъюнь (1677—1933) – человек, который прожил 256 лет. Эти данные невероятные. Китаец собирал травы сам использовал эти настои и продавал.

Приближаемся к официальным фактам. Официально самым старым человеком в СССР считался Ширали Мислимов из азербайджанского села Барвазу, он родился в 1805 году, а умер в 1973, продолжительность жизни составила 168 лет.

Самая длинная жизнь, согласно книге рекордов Гиннеса, была у француженки Жанны Кальман (1875−1997 гг.). Она прожила 122 года. Известно, что Кальман вела очень активную жизнь. Например, в 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 — продолжала кататься на велосипеде.

Пережила адвоката, с которым заключила сделку по продаже своей квартиры, которая переходила ему после смерти.
Пережила адвоката, с которым заключила сделку по продаже своей квартиры, которая переходила ему после смерти.

Антония Биддитту (1901 г.р.) итальянка, живет на Сардинии, со своими дочерьми 84 и 79 лет.

Махмуд Багир оглы Эйвазов. 152-летний неверифицированный долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.

А еще журнал "Наука и жизнь" опубликовал информацию о геронтрологе Роберте Янге, который занимается исследованием феномена долгожительства. Который указал, что в список долгожителей попадают официальные данные жителей со всего мира.На март 2009 года в списке было 88 человек (81 женщина и 7 мужчин).

Это официальные данные, можно лишь гадать, сколько неподтвержденных в России, в Китае.

Он пишет, что шансы попасть в этот список велик у женщин, так же зависит от продолжительности жизни отца, а не матери. Полезно, если вы мужчина, иметь брата или сестру-долгожительницу.

Нужен постоянный контакт с родственниками и друзьями, общение, визиты. Поэтому, видимо у женщин это один из факторов увеличивающий больше шансов стать долгожительницей, они контактируют со всеми своими детьми, внуками, правнуками. Не зависимо от того, стали ли они вдовами или разведены были - их связь с семьей есть за счет того, что они матери.

Сверхдолгожители умирают не от типичных болезней (рак, атеросклероз, болезни Альгеймера), а больше от редких заболеваний, например, сенильного амилоидоза.

41 % сверхдолгожителей обходятся в повседневной жизни без помощи родственников или социальных работников.

Вот такие дела!