Возбуждение и торможение

Многие задаются вопросом, чем мозг занят, когда ничем не занят?

Речь пойдет о мозге, который не останавливаясь, пребывает в динамически разных состояниях. Он занят прогнозированием как в больших масштабах, так и просто даже на ближайшие 5 минут. Для этого мозгу приходится перерабатывать огромное количество информации, сопоставляя прошлый опыт.

Но активность мозга не равномерна, даже если внешне нет отличий в поведении отдыхающего.

Многие ученые предположили, что мозг тратит энергию на независящие от окружающего мира процессы. В 1944 году американскими физиологами было доказано, что лишь 10 % связей между нейронами в зрительной коре обезьян задействованы для восприятия зрительных стимулов. А чем занятые остальные 90 % - неизвестно.

Благодаря томографам сейчас возможно видеть функционирование мозга на экране монитора. Томограф показывает как распределяется и усиливается поток крови в разных частях мозга при работе его над различными задачами.

Чем усиленнее работа участка мозга, тем требуется увеличенное поступление кислорода и растет объем местного потока крови.

Иногда рост потребления мозгом энергии не так заметен, так как составляет всего 5-10 % от нормы. По этому, когда вы идете думать глобальные ДУМЫ, не берите много шоколада, это не особо может помочь.

Сам по себе мозг человека забавен, составляет примерно 2% от массы тела, а энергии потребляет около 20% от потребляемой организмом в целом.

Так чем же занят мозг, когда мы останавливаемся и отпускаем думы? Я общалась с некоторыми людьми, они говорят, что даже ложась спать не могут отпустить мысли, все думают, взвешивают, прогнозируют, переживают, то есть, не отпускают мозг в торможение хотя бы. И они заметили еще такую вещь, вот начинаешь думу думать, а там еще больше дум идет и еще сложнее, и спать так сложно становиться, что идет ворох по кровати.

Возбуждение полезно, конечно, дает ответы на многие вопросы, ходы по многим ситуациям. Но нужно позволять иногда мозгу притормозиться, как человеку бегущему, не бежать, а просто идти.

Поэтому полезно отпускать насущное куда подальше иногда и ни о чем не думать. Это сложно. Но это позволяет вздремнуть или нормально заснуть ночью быстрее приблизиться ко сну.

Торможение мозга я иногда сравниваю с зимой, когда природа тормозит все процессы. Деревья спят и не только.

Чем будет занят мозг уже не имеет значения, да он будет работать, но в режиме торможения. Главное, что вы выспитесь и переходя в фазу возбуждения, можете по-новому взглянуть на вчерашнее.

Даже отвлечение на другой фон картин, музыки, дает небольшую перезагрузку, а здоровый сон тем более!

Заснеженные Татры.
Заснеженные Татры.

Материал подготовлен благодаря журналу "Наука и Жизнь", 2008 №1

Благодарю за интерес!