Элитные наемники из древней Греции на страже Египта, часть 2

У этого нового типа наемников были большие различия с большинством его "конкурентов": они не были "дикими" кочевниками, а происходили из культурно развитых государств. Они сражались, как очень хорошо оснащенные солдаты пехоты, они использовали копье длиной около двух метров, шлем, броню и латы (защиту для ног) из бронзы, поскольку это было тяжелее, чем железо, которое использовалось тогда. Они также носили железный щит, "Гоплон" (др.-греч ὅπλον); из за которого и получили прозвище: Гоплит.

Греческие воины сражались как фаланга. Греческое слово falang означает «ролик», и именно так сражались греки: наступать, защищаясь за своими щитами, не останавливаясь. Они начали свой "боевой клич" - свою боевую песню - и медленно увеличили свою скорость, пока они не вступали в боевое безумие. Никто не мог противостоять удару и массивному давлению этого «бронированного ролика» с жестокими и огромными копьями.

Основой была культура и греческий кодекс чести; чувство нации, борющейся вместе, как одно целое, и т.п. Тем не менее, этот способ борьбы был разработан для гражданских лиц, для случайных воинов. Гоплит нуждался в гораздо меньшей подготовке, чем лучник или всадник. Он также не нуждался в такой мужестве и решимости, как одинокий воин, потому что фаланга это как одно целое, и как одно целое она принимает все решения.