Почему на Пасху красят яйца?

09.04.2018

Пасха - один из самых популярных и любимых христианских праздников. Всем известна традиция красить яйца на пасху, каждый верующий ее соблюдает. Яйца разрисовывают, красят, покрывают наклейками, дарят друг другу.

Так откуда берет начало эта традиция?

Гипотез на эту тему много, но ни одна не подтверждена документально.

Наиболее популярная версия связана с историей Марии Магдалины. Она проповедовала о воскресении Иисуса Христа, находясь в Риме, и решила сообщить эту весть императору Тиберию. Однако, к высшим чинам нельзя было приходить без подарков, а у Марии ничего не было, кроме яйца. Она пришла с проповедью, и подарила Тиберию яйцо со словами "Христос воскресе". Но увидев ее подношение царь рассмеялся, и сказал: "Воскресение усопшего невозможно, также как и твое яйцо не может из белого превратиться в красное". После этих слов яйцо в руках Марии обагрилось красным цветом, символизируя кровь Христа.


У большинства народов яйцо символизировало животворную силу, и являлось символом возрождения. Недаром под скорлупой яйца находится новая жизнь. Скорлупа символизирует собой временную оболочку, после которой происходит рождение. Поэтому многие христиане рассматривают яйцо как символ воскресения христа, вечной жизни.

Известно, что древние римляне красили яйца перед ритуалами, обрядами, игрищами, важными праздниками. Обязательным блюдом праздничной трапезы являлись печеные яйца. Их съедали в первую очередь, и это должно было помочь в успешном начинании новых дел.


При раскопках в Палестине находили погребальные пещеры. Такой метод захоронения использовался во времена Иисуса Христа. Вход в пещеры закрывался камнем округлой формы, чтобы сдвинуть его перед занесением в пещеру покойного. По легенде, камень у погребальной пещеры Иисуса был яйцевидной формы.

Весьма популярная версия связана с девой Марией. Она раскрашивала яйца и веселила младенца-Иисуса.

Есть объяснение со стороны быта верующих. Во время великого поста христиане ограничивали себя в приеме пищи, а яйца являются продуктом животного происхождения, и есть их нельзя. Поэтому яйца варили после поста, а чтобы не перепутать вареное яйцо с подпорченным или сырым - их окрашивали. В дальнейшем раскрашивание яиц укоренилось и развивалось не только в качестве религиозной традиции, но и в качестве народного творчества. Некоторые народы окрашивали и разрисовывали яйца не только на Пасху.