"Никто не хочет войны, но ..." Горбачев бьет по Трампу и Путину из-за " отсутствия дипломатических навыков

Бывший Советский лидер Михаил Горбачев призвал Владимира Путина и Дональда Трампа начать прямые переговоры, предупредив, что случайное столкновение между американскими и российскими силами может привести к открытой войне.” Я очень встревожен", - сказал "Интерфаксу" Горбачев, возглавлявший Советский Союз в 1985-1991 годах. "Ситуация не была такой плохой в течение длительного времени, и я очень разочарован тем, как мировые лидеры ведут себя. Мы видим свидетельства неспособности использовать дипломатические механизмы. Международная политика превратилась в обмен обвинениями, санкциями и даже военными ударами.”



Горбачев, чья Нобелевская премия мира в 1990 году была частично присуждена за его новаторские саммиты с президентами Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, которые помогли положить конец холодной войне, призвал нынешних лидеров в Кремле и Белом доме последовать его примеру.

Поскольку Россия и США находятся на остром конце нынешнего кризиса, их лидеры должны встретиться. Им нужно встретиться на полпути, на день-два серьезных переговоров с участием министров иностранных дел и обороны”, - сказал Горбачев.

При нынешнем отсутствии дипломатического прогресса Горбачев особенно обеспокоен " предотвращением инцидентов с участием российских и американских войск и вооружений.”

"Я уверен, что никто не хочет войны, но в нынешней фебрильной атмосфере это может привести к большим неприятностям“, - сказал Горбачев, добавив, что нынешняя эскалация разногласий между крупными державами связана с тем, что" простые люди еще не знают о нависшей над ними угрозе.”

Недавние международные очаги напряженности с участием Москвы включали инцидент с Сергеем Скрипалем в Великобритании в прошлом месяце и предполагаемую химическую атаку в Думе(Сирия), на прошлой неделе, которая еще может спровоцировать вооруженную интервенцию с Запада в районе, где уже размещены российские войска.