Выращивание чайного гриба с нуля

02.05.2018

Несколько месяцев назад я задался целью вырастить чайный гриб самостоятельно просто из чая.

Итак, для эксперимента я выбрал двухлитровую банку, помыл ее и залил наполовину крепким сладким черным чаем, закрепил на горловине марлю и отправил в укромный уголок с умеренным освещением и комнатной температурой.

Через полторы-две недели появился кисловатый запах, на поверхности жидкости образовалась пена,затем начала образовываться плесень. Желание покончить с экспериментом было непреодолимое, но любопытство перевесило и я продолжил наблюдать за образовавшейся субстанцией. Через некоторое время под плесенью образовалась пленка. Когда она уплотнилась настолько, что ее можно было взять без угрозы разорвать, я начал ухаживать за ней уже как за грибом, собственно, это уже и был молодой гриб. Некоторое время на его поверхности образовывались локальные пятна плесени, затем они исчезли.

Сейчас гриб понемногу растет, выглядит сносно. Квас, который получается, уже можно пить. На этотэксперимент ушло около четырех месяцев. Его результат меня радует.

На данный момент гриб заливаю остывшим сладким чаем, черным или зеленым. Раз в пару недель достаю его, мою в тарелке. Банку промываю содой, марлю стираю. Пробовал заливать липой с медом, вкус кваса очень понравился, но грибу, похоже, такой состав не по душе, стал чахнуть.