С фразой "Загадывайте желание, летит звезда" офицер Гершфельд направил кисть своей руки на падающую звезду...

22.06.2018

Идеально зная немецкий, а также английский и русский, первый год войны я работал переводчиком при немецком штабе. В свободное время, я преподавал русский язык, ведя занятия в спецшколе. За этот год мне удалось научить языку противника двенадцать молодых солдат. После этого мне захотелось чего-то иного. Я пошёл на фронт. Моим желанным трофеем был "Железный крест".

На фронте у меня был товарищ, звали его Андре. Высокорослый парень родом из Франкфурта, он был прекрасным другом, всегда мог пособить в любом деле, на него я мог положиться. Как-то раз он спас мне жизнь, столкнув меня за собой в блиндаж, в трёх метрах разорвался осколочно-фугасный снаряд.

Одним летним вечером мы с отрядом находились на склоне небольшой речушки. Прямой наводкой со стороны противника нас было не достать, к тому же, по разведданным враг находился в двадцати километрах. На этот счёт мы были спокойны.

Мы сидели у костра, пили шнапс и пели песни о предстоящей победе:

Мит Вортен"дер Фэинд вирд нихт пассирен" вирд дер Руссише Керл фаллен (Со словами "враг не пройдёт" русский парень упадёт).

С фразой "Махен си энен Вунш, флигт еин Штерн" (Загадывайте желание, летит звезда) офицер Гершфельд направил кисть своей руки на падающую звезду.
Звезда упала в двухстах метрах от нас и разорвалась. Офицер Гершфельд ошибся... Это была русская ракета.

Начался ракетно-артиллерийский обстрел нашего лагеря. Мы стремительно направились под склон, Андре бежал по правую сторону от меня. Обернувшись назад, я видел, как одним взрывом разнесло два грузовичка модели "Опель блиц".

Вдруг, на моих глазах, сверху на Андре упала ракета и свалила его с ног. Снаряд не разорвался. Мой товарищ лежал без движений. Остановившись, я оттолкнул ракету и попытался нащупать у друга пульс, но его у Андре не оказалось.

Снаряд лежал рядом, а на нём было написано "За Родину!". Значение этой надписи я понял сразу. И сильная, леденящая дрожь пробежала по моему телу от головы до пят...

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, впереди интересный контент!