Со словами "За Родину!" жму спусковой механизм и отправляю экипаж Фердинанда на тот свет!

24.06.2018

12 июля 1943 года. Курская дуга. На Прохоровском поле развернулась огненная баталия. Это было нечто, похожее на адский котёл, в котором варились наши - советские войска и войска Гитлера.

Защищая Родину, мне удостоилось быть наводчиком тяжёлой самоходки СУ-152. Число 152 в названии этой машины говорило о миллиметраже орудия - мощного и опасного.

Стояли мы на небольшом пригорке, откуда был отличный вид на большую часть поля.

Младший лейтенант Климов и капитан Дрянов закладывают 64-килограммовый снаряд в затвор. Я навожу. Снаряд летит немного навесом, расстояние немалое, около четырёх километров. Поэтому, прицеливаясь, нужно обращать на это внимание, иначе - промах.

Жму спусковой рычаг и отправляю снаряд, весом чуть меньше, чем я сам в даль. Вражеский PzKpfw- IV подбит. Дым валит из танка противника, а экипажа и не видать, видимо быстро у них закончился бой.

Опасным танком противника в этом сражении выступило тяжёлое штурмовое орудие Ferdinand. Его 88-миллиметровая пушка свободно пробивала броню наших танков. В совокупности с 200-миллиметровой бронёй во лбу, Фердинанд был очень серьёзной машиной.

Нами был замечен такой вражеский Фердинанд на возвышенности под деревьями. Противника нужно уничтожить! Довернули корпус нашей самоходки. Зарядили снаряд. Регулирую деления прицела. Со словами "За Родину!" жму спусковой механизм и отправляю экипаж Фердинанда на тот свет - взорвалась боеукладка.

Дальше около двухсот советских танков двинулись в наступление, а мы и дальше остались на месте. Вести огонь отсюда было удобно.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, впереди интересный контент!