Мамино фирменное блюдо - кыстыбай

Не один Новый год или 8 марта у нас не обходится без этих лепёшек, как то это уже прижилось у нас. Когда мы всей семьёй собираемся у родителей, наши дети первым делом спрашивают у бабушки: - а лепёшки будут?

Это довольно простые татарские лепешки с картофельным пюре, но они такие вкусные - мягкие, аппетитные, пропитанные сливочным маслом... Пишу про них и прямо чувствую их вкус.Попробуйте обязательно сготовить эти лепёшки и вы тоже в них влюбитесь, тем более готовить их довольно просто.

Для начинки:

Картофель - 1 кг
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ст. л.


Для теста:

Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 130 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 300-400 г + для посыпки стола
Масло сливочное - 60 г для смазывания лепешек

Как готовить картофельное пюре думаю все умеют!

В двух словах: чистим и варим картофель, потом готовый картофель мнём до пюре, добавляем для вкуса молоко и масло.

Делаем тесто:

В миску вбить яйцо, взбить вилкой.
Добавить молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить тесто.
Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам.

Тесто оставляем отдохнуть на 20 минут.


Делаем из теста небольшую колбаску, делим на равные части. Каждый кусочек скатываем в плотный шарик, накрываем салфеткой.

Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепёшки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к скалке.
Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон.


Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали. 
Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали. Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.

Вот и всё готово!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Буду очень вам признательна и благодарна!