Способны ли деньги сделать человека счастливым?

09.04.2018

Вопрос “делают ли деньги людей счастливыми?” в наше время не стоит столь остро. Вероятно, потому что каждый давно себе на него ответил. В век современных технологий купить за деньги можно практически всё. Пресловутое выражение “здоровье не купишь” потеряло былую актуальность в связи с бурным и успешным развитием медицины. Купить красоту может помочь пластическая хирургия, любовь…

Да, вот тут загвоздка осталась с давних времён. Любовь продолжает оставаться той святыней, которую деньги так и не смогли поработить. За банкноты можно купить даже семью в формальном её понимании, но вдохнуть в “ячейку общества” любовь и сделать ей полноценной семьёй невозможно.

Так могут ли финансы подарить человеческое счастье? Попробуем порассуждать, возможно, нам удастся придти к какому-либо выводу.

Купить счастье? Реально!

Вероятно, этот вопрос уже был поставлен некорректно с самого начала. Дело в том, что для кого-то счастье - это путешествия, брендовые вещи и полное материальное благополучие, а для некоторых - здоровье близкого человека. Но так получилось, что в наши дни и то, и другое зависит от материальных средств. Именно поэтому мы так часто встречаем объявления в Сети о том, как очередная семья в отчаянии собирает деньги на лечение любимого ребёнка. Казалось бы, счастье так возможно, врачи обещают утешительные прогнозы, но… финансовый вопрос грозной тучей нависает над семейным благополучием. Смогут ли деньги сделать семью с больным малышом счастливой, если им нужна крупная сумма на операцию? Ответ очевиден.

Деньги - счастье? Инструмент к счастью!

Как бы то ни было, можно сделать вывод, что деньги сами по себе не могут подарить счастье. Представьте большое помещение, обставленное мешками с деньгами? Появляются ли у вас позитивные мысли? Обуревает ли вас радость? А вот красивые дома, материальные блага, путешествия в разные страны дарят счастье и веселье. Получается, что деньги являются инструментом, которые могут подарить вам удовольствие и всплеск эндорфинов, но, как и любой инструмент, деньги нужно грамотно использовать. Именно поэтому далеко не все богатые люди чувствуют себя по-настоящему счастливыми, добившись своей цели. Наверное, это потому, что их счастье заключалось в азарте и процессе получения финансового благополучия, а получив его, им сложно сориентироваться и найти новую цель.

Возможно, наше рассуждение получилось пространным и витиеватым, но мы искренне старались ответить себе на поставленный вопрос. Помните, что счастье внутри нас, и только мы сможем достать к нему ключ.