Как правильно приготовить квашеную капусту

09.04.2018

Это моя первая статья на Яндекс дзен и она о том, как правильно приготовить квашеную капусту. Почему именно сегодня и почему про капусту? Весна. Организм ослаблен и ему нужны витамины, а капуста, как известно, славится достаточно большим содержанием

витамина С - это аскорбиновая кислота и, если капуста заквашена правильно, то содержание этого витамина на 100 граммов продукта может составлять от 30 до 70 мг, а это почти суточная норма. Кроме того в квашеной капусте присутствует калий. Этот элемент положительно влияет на работу сердца и кровообращение.

Впрочем, о пользе и вреде квашеной капусты информации достаточно много, и найти ее достаточно просто. У меня же задача совершенно другая и заключается она в том, чтобы рассказать о том, как правильно приготовить квашеную капусту. Когда я квасил капусту в самый первый раз, то пользовался рецептом на 10 кг капусты. Согласитесь, что 10 кг это много. Для приготовления такого количества квашеной капусты потребуется много времени, да и хранить ее потом где-то надо.

Сколько капусты квасить

По-большому счету это не имеет значения, сегодня я заквасил капусту вот из этого кочана, вернее из его остатков. Собственно я его и не взвешивал, потому как имеет значение вес

уже нашинкованной капусты. Шинковать можно чем угодно, если нет специального инструмента, можно пользоваться обычным ножом. Раньше я так и делал, пока не приобрел такую шинковку. Пользоваться ей очень удобно и что самое главное, быстро все получается.

Классический рецепт квашеной капусты

Нашинкованная капуста - 10 кг.

морковь - 200 гр.

Соль - 200 гр.

Сахар -50 гр.

Расчет рецепта на фактический вес капусты

В данном случае у меня получилось 1655 граммов шинкованной капусты. Для того чтобы посчитать количество соли надо сначала 200 гр. поделить на 10000 гр. Этим действием определим расход соли на 1 грамм, а затем полученный результат умножим на фактический вес капусты у меня это - 1655 гр. в итоге получим

200/10000 = 0.02 далее 0.02 х 1655 = 33.1 гр. надо соли берем 33 гр.

50/10000 = 0.005 далее 0.005 х 1655 = 8.275 гр. надо сахара берем 8 гр.

Моркови, как вы уже заметили надо столько же, сколько и соли, т.е. 33.1 гр. берем 33 гр.

Все подготовленные ингредиенты помещаем в тазик, можно в кастрюлю. Теперь все это надо хорошо перемешать и немного помять капусту так, чтобы она дала сок. Этот вилок оказался очень сочным. Долго трудиться не пришлось. Теперь перекладываем капусту в

небольшую кастрюлю. Все что осталось положить на капусту небольшой груз, для того чтобы вся ее поверхность покрылась соком. Накрываем капусту марлей, а сверху прижимаем банкой с водой. Вообще по правилам груз должен быть равен 10% от веса капусты, но в начале я ложу больше. В таком состоянии оставляем капусту при комнатной

температуре на сутки, а затем поставим в холодильник. Если на тарелке начнет появляться пена, то ее надо будет систематически снимать. В процессе брожения в капусте могут выделяться газы, поэтому их надо отводить. Для этого берем деревянную палочку, толщиной с карандаш, и делаем в капусте несколько проколов. Через эти отверстия будут выходить, образующиеся в процессе брожения газы.

Весь процесс занял у меня 30 минут, это притом, что пришлось еще и фото делать. Что здесь полезно знать, а еще лучше накрепко запомнить или записать? Качество продукта, который только что был сделан, имеет прямую зависимость от соблюдения соотношения между весом капусты и весом соли. Как определить количество соли на фактический вес капусты вы теперь знаете, а значит знаете, как правильно приготовить квашеную капусту.

Что произойдет при нарушении рецепта

Если соли будет слишком мало, капуста получится мягкой не хрустящей и не очень вкусной. Если же соли положить больше нормы, она, понятное дело, окажется слишком соленой. Кроме того полезные молочнокислые бактерии, под воздействием которых происходит процесс брожения, замедлят свою работу. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В результате избытка соли будет создана благоприятная среда для развития других бактерий, в результате действия которых вкус капусты также станет хуже.

Впрочем, это касается только соли. Что касается моркови, то ее количество можно немного увеличить, большой беды не будет. Лично я в 200 гр. моркови на 10 кг капусты никогда не укладывался, а увеличивал практически вдвое. С сахаром тоже можно экспериментировать, но в пределах разумного, конечно. Процентов на 25 можно увеличить. Мне кажется, от этого она просто вкусней становится. Впрочем, это дело вкуса.

Какие приправы используют для квашения капусты

Рекомендовано на 10 кг капусты.

Морковь - 200 гр.

Яблоки (предпочтительно антоновка) - 800 гр.

Клюква - 200 гр.

Брусника -200 гр.

Тмин или анис - 5 гр.

Лавровый лист - 3 р.

Сладкий перец - 1 кг.

Свекла - 1 кг.

Пастернак - 300 гр.

Я, в своей практике, использовал для приправ морковь, клюкву, бруснику и лавровый лист в сочетании с морковью. Каждый может попробовать что-то свое. Удачи вам и приятного аппетита.