J7
6 subscribers

Невероятные снимки Юпитера

181 full read
Невероятные снимки Юпитера

Сразу после своего близкого пролета над Юпитером 3 ноября 2019 года космический корабль NASA Юнона поймал этот поразительный кадр на южное полушарие Юпитера, когда космический корабль уже удалялся от гигантской планеты. На снимке вы видите массивные циклоны у южного полюса Юпитера, а также хаотические облака складчатой ​​нитевидной области - турбулентной области между оранжевой полосой и коричневатой полярной областью.

Невероятные снимки Юпитера

Юнона наблюдал этот вихрь в области Юпитера, называемой «север-север-север-умеренный пояс», или NNNNTB, одной из многих устойчивых облачных полос планеты-гиганта. Эти полосы образованы преобладающими ветрами на разных широтах. Видимый здесь вихрь имеет ширину около 1200 миль (2000 километров).

Юпитер состоит в основном из водорода и гелия, но некоторые цвета его облаков могут исходить от шлейфов серы и фосфорсодержащих газов, поднимающихся из более теплой внутренней части планеты.

Невероятные снимки Юпитера

Облачные вершины Юпитера не образуют простую плоскую поверхность. Данные Юноны помогли ученым обнаружить, что циркулирующие полосы в атмосфере простираются вглубь планеты, на глубину около 1900 миль (3000 км). Справа в центре, участок ярких, высотных «всплывающих» облаков поднимается над окружающей атмосферой.

Невероятные снимки Юпитера

Это потрясающее изображение штормового северного полушария Юпитера было получено космическим кораблем НАСА Юнона, когда он совершил близкий проход планеты газового гиганта. С правой стороны диска Юпитера видны некоторые ярко-белые облака, выскакивающие на большие высоты.

Невероятные снимки Юпитера

Множество клубящихся облаков в динамическом поясе Юпитера Север-Север запечатлено на этом снимке с космического корабля НАСА Юнона. На сцене появляются несколько ярко-белых «всплывающих» облаков, а также антициклоническая буря, известная как белый овал.