J7
6 subscribers

Сверхмассивная черная дыра массой в 40 млрд. Солнц

Астрономы только что нашли абсолютно гигантскую черную дыру с массой 40 миллиардов солнц

Черные дыры могут стать довольно большими, но есть специальный класс, который является самой большой из больших, абсолютный монстр среди черных дыр. А астрономы, похоже, определили абсолютный образец, который в 40 миллиардов раз превышает массу Солнца.

Он находится в центре галактики Holmberg 15A, сверхгигантской эллиптической галактики на расстоянии около 700 миллионов световых лет, которая, в свою очередь, находится в центре скопления галактик Abell 85.

Снимок с телескопа Ton 618
Снимок с телескопа Ton 618

Этот объект является одной из самых больших черных дыр, когда-либо найденных, и самой большой, обнаруженной путем отслеживания движения звезд вокруг него.

Предыдущие расчеты, основанные на динамике галактики и скопления, привели к оценкам массы Холма 15А *, которые в 310 раз превышают массу Солнца. Однако все это были косвенные измерения черной дыры. Это новое исследование знаменует собой первое прямое измерение; статья была отправлена ​​в Астрофизический журнал и ожидает рецензирования.

«Мы используем основанные на орбите осесимметричные модели Шварцшильда для анализа звездной кинематики Холма 15А из новых широкополосных спектральных наблюдений высокого разрешения, полученных с помощью MUSE на VLT. Мы находим сверхмассивную черную дыру (SMBH) с массой ( 4,0 ± 0,80) × 1010 солнечных масс в центре Холма 15А », - писали исследователи в своей статье.

Сверхмассивная черная дыра массой в 40 млрд. Солнц

«Это самая массивная черная дыра с прямым динамическим обнаружением в локальной вселенной».

Теперь, это не самая массивная черная дыра, когда-либо обнаруженная - это был квазар TON 618, который, очевидно, имеет черную дыру, которая в 66 миллиардов раз превышает массу Солнца, основываясь на косвенных измерениях.

При 40 миллиардах солнечных масс горизонт событий черной дыры (также известный как радиус Шварцшильда) будет огромным, охватывая орбиты всех планет Солнечной системы.

При массе Холма 15А *, определенной в новой статье, радиус Шварцшильда будет около 790 а.е.

Попробуйте представить что-то такого размера. Просто в голове не укладывается.

Фактически, это даже больше, чем другие измерения, сделанные исследователями, - что может объяснить, почему массу Holm 15A * трудно определить косвенными методами.

Сверхмассивная черная дыра массой в 40 млрд. Солнц

«Мы находим, что массы черных дыр в ядерных галактиках, в том числе в Holm 15A, масштабируются обратно пропорционально яркости центральной поверхности звезды и плотности массы соответственно», - пишут исследователи.

«SMBH из Holm 15A является не только самой массивной на сегодняшний день, но и в четыре-девять раз больше, чем ожидалось, учитывая выпуклую звездную массу галактики и дисперсию звездной скорости галактики», - пишут исследователи.

Если вам нравятся подобные статьи - подписывайтесь на мой канал:) у нас много интересного