GTA V стала одной из самых прибыльных медиафраншиз в мире !

09.04.2018

С момента своего выхода в 2013 году приключенческий боевик с открытым миром Grand Theft Auto V постоянно подвергается критике за наличие в игре чрезмерного насилия, пыток, откровенных сцен сексуального характера, а также расовой и половой дискриминации. Тем не менее, это не помешало GTA 5 стать одной из самых прибыльных медиафраншиз всех времен.

Общие продажи GTA 5 по платформам уже превысили 90 млн экземпляров, а суммарный доход от копий игры и дополнительного контента составляет более шести миллиардов долларов. Для сравнения, кассовые сборы всех восьми эпизодов Звездных Войн, а также двух фильмов входящих в официальный канон (Войны Клонов и Изгой-Один) составляют около 8,8 млрд долларов, а самый кассовый одиночный фильм в мире, Аватар Джеймса Кэмерона, принёс своим создателям около $2,8 млрд.

Что характерно, многие зарубежные аналитики отмечают лучшую привлекательность индустрии видеоигр для инвесторов, нежели создание фильмов и других медиа. Согласно данным NPD Group, в 2017 году на видеоигры было потрачено 36 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом ранее. Выручка от продажи билетов в кинопрокате выросла на 3% и почти достигла 40 млрд долларов, но внутренние доходы кинокомпаний при этом снизились.

С интересной инфографикой касательно GTA 5 можно ознакомиться по ссылке. Что касается продаж игры по платформам, то на первом месте находится PlayStation 3 с 32,8%, на втором PlayStation 4 с 27,4%, на третьем Xbox 360 с 25,5%, на четвертом Xbox One с 12,2%, ну и замыкает данный список ПК с 2,1% от общего числа продаж.