Стив Возняк удалился из Facebook.

Сооснователь Apple Стив Возняк прекратит пользоваться Facebook из-за скандала с утечкой данных 87 млн пользователей. Об этом он рассказал USA Today.

Возняк заявил, что Facebook зарабатывает на персональных данных деньги, при этом сами пользователи не получают никакой прибыли. Он сообщил, что готов скорее платить за использование соцсети, чем делиться личными данными, которые компания использует для таргетирования рекламы.

Возняк деактивировал свою страницу в Facebook в воскресенье, 8 апреля, однако не стал удалять учётную запись из-за имени страницы — stevewoz, — которое могли бы занять другие пользователи.

29 марта глава Apple Тим Кук также раскритиковал политику Facebook в отношении сбора пользовательских данных. Кук заявил, что Apple не собирает личные данные клиентов для коммерческих целей, поэтому компания не оказалась бы в подобной ситуации.

4 апреля Facebook уточнила число пользователей, пострадавших от утечки данных, их число увеличилось с 50 млн до 87 млн человек. Компания рассказала об утечке в конце марта: в 2015 году аналитическая компания Cambridge Analytica получила информацию о пользователях без их согласия, обойдя правила соцсети.