YouTube обвиняют в слежке за миллионами детей.

Похоже, что видеохостинг YouTube ждет серьезный скандал. В Федеральную торговую комиссию США поступила коллективная жалоба от 20 групп юристов, требующих разобраться в правомерности действий YouTube.

Представители закона уверены, что видеохостинг неправомерно собирал информацию о маленьких детях, что нарушает «Закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA)». Согласно тексту закона, IT-корпорациям запрещено собирать данные о детях младше 13 лет.

По предварительным оценкам экспертов, в течение нескольких лет YouTube нарушил права более 23 миллионов детей. И хотя в YouTube предусмотрена регистрация, требующая подтверждения, что пользователь достиг 13-летнего возраста, доступ к контенту возможен и без авторизации.

По данным нескольких социологических компаний, в 2017 году практически у каждого второго американского ребенка в возрасте до 12 лет была собственная учетная запись. Это свидетельствует лишь об одном – дети указывали ложную информацию о возрасте при регистрации, а, учитывая, что сервис не предусматривает верификацию, сделать это несложно.

Хотя Google всячески препятствует таргетированию объявлений среди несовершеннолетних, юристы уверяют, что неоднократно замечали объявления, сгенерированные по словам «малыш» или «игрушка».

Наконец, самое печальное для Google. В иске каждый случай нарушения оценен в 41 500 долларов. В случае, если в ходе судебного разбирательства вина дочернего предприятия Google будет доказана, компании грозит баснословный штраф в размере нескольких сотен миллиардов долларов.