И наказывать за нарушение будут не гаишники. Водителей ждет новый штраф.

09.04.2018

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект об ответственности водителей за невыполнение требования сотрудника таможенных органов об остановке транспортного средства.

Законопроект предлагает штрафовать водителей за неподчинение требованию таможенников об остановке транспортных средств в приграничных регионах России для проверки перевозимых товаров и документов на них.

Для того, чтобы штраф имел законные основания, предлагается распространить действие ст. 12.25 КоАП — «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства» и на требования таможенных органов. Напомним, эта статься предусматривает административный штраф от 500 до 800 рублей.

Кроме того, предлагается внести изменения и в статью 23.8 КоАП регулирующую полномочия таможенных органов, и наделить должностных лиц таможни полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере.

Глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев недавно неожиданно заявил, что цена на бензин растут из-за того, что в стране слишком много автозаправочных станций.

Среди других инициатив Госдумы — отмена статьи за угон автомобиля. Полностью статья звучит как «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)» и помогает воришкам уходить от более сурового наказания.