Майнинг для начинающих

09.04.2018

Начинающий майнер

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу поделиться с Вами опытом о том, как я начинал свое знакомство с майнингом криптовалют и что из этого получилось в итоге. Пишу с той целью, чтобы дать Вам определиться с выбором: нужно это или нет вообще?

Итак. Приступим.

Год 2016. Ноябрь. Устроившись на очередную работу, я вскоре понял, что на одну зарплату мне не выжить. Примерно в то же время, я наткнулся на сайты, содержащие информацию о каких-то криптовалютах, до той поры мне неизвестных в принципе. Да и от понятия "криптовалюта" я был очень далек. Что же натолкнуло меня на мысль о том, что может быть всё-таки мне попробовать освоить эту нишу? Покопавшись в различных форумах на эту тему - я понял одну простую вещь! Майнингом на начальном этапе стоит заниматься, если у тебя есть доступ к "халявному" электричеству? Потому как всё майнинговое оборудование потребляет достаточно много электроэнергии. И, если нет поблизости "халявной" розетки, то будешь работать только на оплату электричества. Благо, у меня такая "халявная розетка" была под боком. А именно в виде помещения электрощитовой, в которую никто, кроме меня и еще нескольких человек доступа не имел. Хорошенько всё обдумав, я начал усиленно читать форумы на тему покупки оборудования для майнинга. Вообще "майнить" можно либо на видеокартах, либо на процессорах. В первом случае майнинг намного выше, но потребление энергии прямопропорционально количеству видеокарт. То есть, чем больше карт, тем больше энергии затрачивается. Я решил рискнуть. Купил по объявлению свою первую майнинговую видеокарточку: XFX BLACK DD RADEON 7970 1000M 3GB D5 2XmDP

Именно так выглядел мой первый рабочий "монстр"! :-) Отдал я за него около 4000 руб.

В тот же день, придя на работу я установил эту карту в системник. Так как рекламировать конкретные ресурсы нельзя, то скажу, что для майнинга выбрал широкоизвестную платформу Найс... Привлекло то, что программа-майнер, которую вытягиваешь с сайта - при работе делает всё сама (подбирает нужный алгоритм работы, переводит заработанное на нужный кошелек). Да, забыл. Для майнинга крайне необходимо создание кошельков, на которые будут перечисляться заработанные Вами валюты. Об этом я тоже сначала очень много читал. Тут несколько вариантов. Либо создаешь аккаунт на какой-либо криптовалютной бирже, и потом туда периодически заходишь, имея свой логин и пароль, либо скачиваешь клиента на компьютер, в котором создаешь нужные кошельки. Я выбрал первый вариант. Так как таких бирж довольно много, то заострять внимания на какой-то конкретной я не буду, они работают все по одному принципу. Создаешь на бирже аккаунт, и уже потом создаешь нужные тебе кошельки. Мне это показалось проще. Так и сделал. После создания кошелька, вводишь его адрес в программу-майнер и запускаешь ее. В принципе всё, работа началась!

В тот момент, когда я занялся майнингом - курс биткоина был достаточно высок, поэтому я быстро смог подсчитать, через сколько окупится моя видеокарта. Период составил около 4 месяцев по подсчетам. Учитывая то, что для этого делать ничего не нужно - в принципе на начальном этапе это был неплохой результат. Сразу же начала появляться настойчивая мысль - надо еще прикупить пару карт, тогда заработок вырастет пропорционально. Но, большим усилием подавил это желание, т. к. дело это для меня было еще неизведанное. Решил проверить для начала срок окупаемости. Я очень порадовался, когда этот срок, по прошествии 3 месяцев окончился! То есть я вернул свои 4000 на месяц раньше! Эти 3 месяца я усиленно погружался все больше в эту тему. Узнал, что майнить можно и на процессорах! Решил проверить это. Установил программы-майнеры на несколько системников своих сотрудников организации, в которой трудился. Процесс пошел, только не так прибыльно, но всё же пошел! Чему я был несказанно рад! Мысли о том, что всё-таки не мешало бы прикупить еще одну карту хотя бы, только уже новую и помощнее - сделали свое дело. И я купил новую GIGABYTE Radeon RX 480 1290Mhz PCI-E 3.0 8192Mb 8000Mhz 256 bit DVI HDMI HDCP!

На тот момент она стоила 17000 руб.!!!

Рассчитав ее окупаемость примерно за те же 3,5 - 4 месяца, я уже прикидывал, что смогу к новому году 2018 подкупить еще пару таких карт и дело встанет на "постоянные рельсы" и заработок будет стабилен. Пока не пришел декабрь 2017 года. Вернее вторая половина декабря. Когда курс биткоина начал падение вниз. Хотя к этому времени я уже вернул свои 17 тысяч, с помощью первой купленной карты, второй карты и нескольких процессоров, в которые я не вкладывался, но мыслей о закупке новых карт у меня поубавилось. В феврале 2018 года курс биткоина стал настолько низким, что о покупке нового оборудования я вообще пока не думаю. На данный момент у меня работают около 10 майнеров на процессорах, и 4 видеокарты. По прогнозам разных источников курс биткоина должен скоро восстановиться как минимум. По совсем оптимистичным прогнозам курс должен даже превзойти отметку в 20 000$ за 1 биткоин (на которой он был в декабре 2017 г) к середине 2018 года. Сейчас он потихоньку растет. Если прогнозы оправдаются, тогда можно будет подумать о новой закупке. Вот только цены сейчас на видеокарты резко возросли еще до января 2018 года, так как сейчас по-моему только ленивый не майнит. И дело в том, что чем больше людей майнит - тем меньше прибыль! Данную статью я написал для того, чтобы майнеры-новички очень хорошо всё просчитали - стоит ли заниматься этим. Вывод один: дома нет смысла этим заниматься, так как всю прибыль будешь отдавать за электроэнергию. Что касаемо меня, то, пока у меня есть доступ к "халявной" розетке - заниматься этим я буду, т. к. даже 5-10 тысяч в месяц с оборудования, которое я не покупал - для меня не лишние :-)

Успехов Вам, начинающие майнеры! И не бойтесь хотя бы попробовать себя в этом! Это затягивает! Только для начала используйте б/у оборудование, чтобы понять вообще принцип работы и выплат, и решить для себя - нужно тебе это или нет!

:-)